Заметки |





 

Заметки

БЕСЕДЫ В БЕСЕДКАХ

Что такое театр?
(и дополнительные вопросы от Ирины Запольской)
Отвечают участники фестиваля «ЖИВИ-7» (Крым, осень 2013)

ОГО-ГО-ГО

«Маргарита Зайцева по роду занятий — технарь, руководит крупной фирмой. Но все друзья знают ее как творческого человека. Во всем. В подходе к жизни. У нас на седьмом фестивале она сыграла в спектакле, хотя раньше никогда этого не делала. Правда некоторое время тому назад свой юбилей провела на сцене Дома актера в Харькове.
В компании все замирают, когда Маргарита достает исписанные листики — она опять что-то написала. Вот и теперь… Теперь очень важно указать дату — 15 февраля 2014 года. Сретенье.

Пост фестиваля «ЖИВИ!»

«Сегодня был на спектакле «Капитан Фракас» в нашем харьковском ТЮЗе. С режиссером спектакля Александром Ковшуном познакомился в Луцке на фестивале «Мандрівний вішак». Хотя казалось бы можно и в родном городе было увидеться… Ан, нет. Судьба так распорядилась.
Только начитался Лемана, весь в проблемах постдраматического театра, а в зале 15-летние. С ужасом предчувствовал начало утреннего спектакля. Но зал оказался таким же, если не более честным, чем самый изысканный. Причем, они, молодые, ничем не отличались в восприятии от зрителя времен автора (роман Т. Готье). Века прошли, восприятие вроде искалечено скоростью получения информации, ан — нет! И вот на спектакле я думал о том, что каким бы он ни был, этот чертов театр, но он или есть — или нет. Лучше, если есть, как в нашем ТЮЗе. Даже написал вот этот текст:

Юрий Сушко. МАНИФЕСТ.

«…Кому это нужно? — нам самим. Точнее мне самому (и каждому — «ему самому»). Просто потому, что такова природа человека-художника. Не зависимо ни от чего, такой человек занимается творчеством. Любым. Все остальные идеологические определения («Ради искусства», «театр — кафедра», «Исследование души человеческой», «Ради славы») — на мой взгляд, производные от основного мотива — «Мне необходимо находится в процессе творчества, потому что такова моя природа». Это безусловное предлагаемое обстоятельство».

Владимир Какурин. О БЕДНОМ ТЕАТРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

«…редкие сохранившиеся очаги культуры сплошь и рядом пестрят объявлениями о сдаче помещения в аренду. При этом нет домов художественной самодеятельности, но сохранились управления культуры. Не понятно, почему мы продолжаем тратить государственные деньги за то, что называется «культурой». Выходит — что называем, на то и тратим. И хорошо еще, если это Муниципальная галерея, а то ведь зачастую просто массовые гуляния на площади (на поле). Уже вроде не загнивающий строй, но некоторые привычки сохранились просто по инерции».

Ольга Рябова. ПОСТДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР: ПРОБЛЕМА СЦЕНИЧЕСКОГО ЯЗЫКА

«…При столкновении с постдрамой обращаешь внимание на необычную деталь. В этих пьесах есть ощущение незамкнутой структуры, незавершенного действия. Эту особенности нельзя отнести за счет незрелости драматургов. Скорее это формальный прием, позволяющий сохранить в тексте свободное пространство для присутствия импровизации. В живописи такой прием называют «техникой Сезанна», когда часть холста остается не закрашенной, на картине в этом случае остается много воздуха, много пространства для мысли и творчества. Нельзя не отметить, что такой художественный прием способен стимулировать режиссерскую фантазию и подготовить почву для новых сценических экспериментов. И возможно это ответ на вопрос, почему появление постдрамы в современном искусстве было вызвано кризисом режиссерского театра.»






ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев