Манифест |





 

Манифест

2012

Все то, что вы прочтете ниже, написал Юрий Сушко (театр «Райдо», г. Киев). Он написал это просто в частной переписке, которая началась год назад. И если бы я захотел выразить точнее суть фестиваля, то не смог бы. И теперь я предлагаю сделать это манифестом будущей артдачи.

В. Какурин

Вначале было слово. Слово это, заметьте, сказал не я. Не я первый это предложил!..
«…обмен мнениями, особенно открытыми и профессионально-откровенными нам необходим постоянно. Так может быть имеет смысл сделать виртуальную беседку режиссеров? Словно фестиваль становится круглогодичным. «
Это он мне пишет. Я действительно написал такое. А вот дальше — все Юра.
Это можно организовать в рамках «Артдачи». Пусть это будет дискуссионный клуб руководителей и режиссеров живых театров. И пусть обязательным, не отменяемым, безусловным правилом его дискуссий будет аргументированная откровенность.
Конечно, мы общаемся друг с другом «в живую», если живем рядом, (или по сети), но это общение разрозненно. Фестивального времени на полноценное обсуждение не хватает. А необходимость в общении существует постоянно. И если круг шире, чем три-четыре друга или коллеги, так ведь это на пользу.
Один из наиболее часто повторяемых вопросов, который задают (в первую очередь самим себе) руководители аматорскких театров — в какую сторону идет любительский театр? Может быть этот вопрос станет первой темой нашего обсуждения?

Часть 1.

Кому это нужно?

Начну с главного — Кому это нужно? — нам самим. Точнее мне самому (и каждому — «ему самому»). Просто потому, что такова природа человека-художника. Не зависимо ни от чего, такой человек занимается творчеством. Любым. Все остальные идеологические определения («Ради искусства», «театр — кафедра», «Исследование души человеческой», «Ради славы») — на мой взгляд, производные от основного мотива — «Мне необходимо находится в процессе творчества, потому что такова моя природа». Это безусловное предлагаемое обстоятельство. Так дерево имеет форму, запах, цвет — по своей природе. Так рыба имеет гибкость, воздушный пузырь и плавники — по своей природе.
В своей первооснове для каждого художника театра (о других, о не-художниках, мы ведь сейчас и не говорим) театр — его природа. И занимается он театром ради себя, так же как ради себя дышит, спит, ест, мечтает. Может показаться, что такая точка зрения лишена романтизма профессии, но это не так.
Творческая природа — это способность проживать и осознавать особые душевные и духовные состояния, плюс потребность и способность выражать эти состояния в зримых формах. Единожды пройдя через этот процесс, единожды раздвоившись на себя и сущность другого мира, без этого раздвоения больше не можешь. Теперь всегда одновременно живешь как минимум в двух мирах физическом и … другом. И всегда хочешь выразить свои впечатления. Состояния эти одновременно и прекрасны и изнурительны, но все равно прекрасны. Каждая репетиция это проживание и погружение в особое состояние, которое имеет почти наркотическую зависимость. Только для художника это не болезнь, не душевное расстройство — а природа. И потому не зависимо ни от чего:
- Мешает ему или помогает государство;
- Мешают ему или помогают близкие, родственники, окружение, обстоятельства;
- Востребован он или не востребован; такой человек ставит, играет, сидит на музыке или на свете, красит декорации.
С этим для меня все понятно. А вот дальше — несколько сложнее.

Часть 2.

Ради чего?

Для меня несомненно, что тот, другой мир, в котором пребываешь во время творчества — лучше. Ну не знаю, гармоничнее что ли, светлее, добрее, мудрее и прочая, прочая, прочая. И в момент творческого акта, я сам становлюсь гармоничнее, светлее, лучше и так далее. Но только в этот момент. Меня самого творческий акт лучше не делает. Я имею в виду, что как только роль Гамлета (или Иуды) сыграна, я снова мелочен, ничтожен, завистлив (или добр, великодушен…) И даже когда роль Иуды, я все равно играю про то, что Иуда это плохо. Я в этот момент ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.
И ощущения мои в этот момент прекрасны и мне хочется повторить их снова и снова, хочется рассказать их, показать их, поделится ими. Но роль сыграна и в свои права вступает другая моя природа — природа Человека обычного, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот и конфликт. С одной стороны, моя творческая природа, по которой я, мир вокруг меня, все вообще — лучше, одухотвореннее, чище, ярче, интереснее… С другой стороны, моя человеческая природа которая… ну уж какая есть. Как там у Гамлета: «Я человек сносной нравственности, но если заглянуть мне в душу, то откроется такая чернота, что…»
И ради того, чтобы снова пережить мгновения очищения от своей человеческой природы, которая какая есть, и реализации в себе другой природы — действительно лучшей — артист приходит на репетиции.
Хитрость в том, что сам по себе он может всего выше изложенного не сознавать. Ему достаточно просто испытывать потребность в творческом акте, в катарсисе. Но ведь ради этого и другие люди приходят на репетицию. И зритель в хороший театр приходит не ради развлечения (даже если сам он думает иначе). Ну какое, к монахам, развлечение «Маленькие трагедии» Някрошуса или «История лошади» Товстоногова?
Театр существует ради того, чтобы на время спектакля (репетиции) человеку стать лучше. Мне почему-то так кажется. Эта потребность не зависит от того:
- Мешает театру или помогает государство;
- Препятствуют реализации этого стремления родные, близкие, обружение, обстоятельства…
Но от всего перечисленного зависит реализация этого стремления. И раз оно существует не в одном человеке, а во многих, то естественно, что художник ищет себе подобных. Ему необходим отклик, а откликнуться может только тот, кто сам испытывает нечто подобное. Посему ответ на вопрос Ради чего? — мог бы звучать так — Ради совместного творчества. ради того, чтобы всем вместе на какое-то время БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.
Конечно, к этому Высшему стремлению примешиваются многие другие мотивы. И славы, и самовлюбленности и еще черт знает чего. Ведь человеческая противоречивая природа никуда не делась и свою лепту вносит, но в неблагоприятных обстоятельствах , исходя из » человеческих» мотивов от творчества отказаться можно. А вот исходя из «высших» мотивов — нет.

Часть 3.

Красиво, но…

А вот тут то, как раз и подходим к вопросу о деньгах, государстве, обстоятельства, «в какую сторону движется любительский театр».
Из сказанного, думаю, уже понятно, что речь идет не о любом театре, а только о живом. То есть о том, в котором ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стремятся к своей высшей природе, причем, все — артисты и зрители. (Подчеркиваю это стремление на 99,999999999999% не осознано, словесно не выражено, и все же является основным мотивом) .
Так вот — такой театр государству, да и большей части общества не просто не нужен, он им не приятен и не понятен. Более того, подсознательно его ненавидят, или как минимум презирают. Особенно властьимущие. Любые. Социалистические, капиталистические, племенныевластьимущие. «Они поют с нами после третьей рюмки одни и те же песни» (это цитата из статьи Какурина в газете «Главное» http://glavnoe.ua/articles/a3018 ), но живой театр ненавидят. Тайно, неосознанно, но всеми фибрами души. Почему?
Такой театр знает, что мир и человек на самом деле другой — лучше, чище, мудрее. Он знает это благодаря тем особым состояниям вдохновения, о которых я говорил выше. Но этого мало. Тот более совершенный мир живой театр реализует и делает зримым, а значит, сдирает с этого мира всю его позолоту. На противопоставлении показывает «ху есть ху», и просто говорит правду о каждом. Если мне обо мне скажут ВСЮ правду — я обрадуюсь? Я сильно полюблю этого «говоруна» со всем его прозрением? Вот и они не хотят, чтобы говорили. Ибо, правда на самом деле штука мерзко-неприятная и очень невыгодная.
Здесь необходима одна очень важная оговорка.
Я не разделяю театр на профессиональный и любительский (государственный и негосударственный). Есть Живой и не живой. И государственный, профессиональный театр, и любительский, негосударственный может быть как тем, так и другим. Просто один живет ради совместного творчества, а другой — живет исходя из человеческой природы (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Разве могла бы появится в неживом театре «Юнона и Авось»?
Потому один театр будут худо-бедно финансировать, награждать и даже поддерживать, а другой (в лучшем случае) постараются не замечать. Ну, если сильно разговорится, тогда пусть не обижается. Хотя сейчас все больше просто не замечают. Пусть себе «гавкают» на задворках, главное чтоб в глаза не лезли.
Ну, а если содержать здания, а не театры, то живые театры окажутся перед глазами и станут народ смущать. По крайней мере, тот, что в театр ходит.
Для того чтобы прийти в 3-ей части к какому-то выводу, мне нужно сделать несколько отступлений. О театре и государстве, о деньгах и безденежьи, о многом другом. Посему…

Часть 4.

Ответственность живого театра.

Итак, ответственность живого театра штука довольно занятная. Состоит она из нескольких составляющих.
(Может и не обо всех скажу, но постараюсь главные, как мне кажется, упомянуть)
Прежде всего, как только такой театр начинает на каждом углу заявлять — «мы особенные», «мы, на всю голову, живые», «мы двигаем чего-там вперед», «храним чистое искусство» — или еще какую свою исключительность обнародовать — все. Такой театр можно спокойно переводить в другой разряд. Поскольку, по моему мнению, позиция — «Быть живым театром» — штука интимная, сокровенная. Также как любовь, дружба и как вообще все искреннее и важное. Своей позицией можно поделиться с друзьями и коллегами, если почувствовал с ними духовное родство. Но только в начале родство, а затем — поделиться сокровенным. При чем здесь ответственность?
А притом, что декларирование на каждом углу своей «живости» ведет к ее профанации. К профанации самой идеи, к ее затаскиванию, опошлению, расчетливой эксплуатации и ничему более.
Я не говорю, что нужно скрывать свою идею, я говорю, что ее нельзя профанировать.
Но ведь так хочется популярности, славы, успеха, и рекламный слоган типа «Мы живой театр» — один из вариантов привлечения к себе внимания. Но ведь утверждать себя нужно спектаклями, верно? Вот отсюда и выплывает эта самая ответственность за доброе имя идеи и за художественный уровень твоей работы. Точнее, работы театра, ибо творчество коллективное, хотя конечно ответственность руководителя за его уровень очень даже персональная.
Показывают «Я в домике» — заявляют «мы особенные, тонкие, отличаемся в лучшую сторону» И так далее…
Да никакой он не особенный — наш Живой театр! НЕ ОСОБЕННЫЙ!!! Он обычный театр. Собрание духовно близких, более или менее талантливых людей, которые занимаются совместным творчеством в форме театрального действа. Священнодействуют, служат театру, мучаются с ним и радуются, создают Художественные произведения! Может и слабые, но художественные. И это не нечто исключительное для такого сообщества, а норма. И если всего это нет — духовного родства, сотворчества, стремления к художественному, то это просто не театр, но организация, которая так по каким-то причинам называется.
Живой театр — это обычный театр. И он несет ответственность за то, чтобы беречь идею «Живого» и соответствовать понятию «театр».

Юрий Сушко

 


     К заметкам

Добавить комментарий

*
 





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев