Вместо Манифеста |





 

Вместо Манифеста

20.07.2013

Есть такой портал в сети — Первая международная открытая афиша ПроАртИнфо.  Ее логотип вы можете видеть у нас на сайте в партнерах рядом с Харьковской организацией Союза дизайнеров Украины. Как уж мы подружились с ними, никто и не упомнит.

Генеральный продюсер и автор проекта Афиша «ПроАртИнфо» Дмитрий Плынов. Более 15 лет он разрабатывает интернет проекты. Вот он и предложил написать статью. Цифры просто поражали. Вот что он пишет: «Мы уже оповестили, через наши аккаунты, подписчиков Фейсбук о вашем мероприятии — это около 5 000 человек. Сейчас работаем с соцсетью Однокласники — ожидается 2 000 человек. А позже, ВКонтакте, Макспарк, Гугл+. На этих сетях в общей сложности 10 000 человек. Итого, ожидаемый охват — 20-25 тыс. целевой аудитории. Это люди из числа работников театра, художники, творческие объединения и коллективы.»

И я подумал, что писать надо именно Манифест.

VII Международный театрально-дизайнерский фестиваль «ЖИВИ!».

В октябре в Крыму пройдет VII Международный театрально-дизайнерский фестиваль «ЖИВИ!». Прописка у него харьковская, но проходит он на Тарханкуте в санатории «Солнечная долина» в с. Оленевка, Черноморского района, Автономной Республики Крым (Украина). Это одно из семи чудес Украины — Атлеш, Джангуль, Караджинская бухта, родина советского дайвинга. Спектакли проходят во дворце, которому более 200 лет. Он построен героем русско-турецкой войны генералом Поповым.

Собирает форум любительские театры. Существует на принципах самофинансирования. Это значит, что он бесплатный, никаких вступительных взносов. Просто в одно и то же время в одном месте собираются те, кому нужно поговорить и кому интересно вместе. Так что фестиваль «припляжный», все живут в 20 метрах от моря, могут общаться хоть круглые сутки. Условия идеальные! Но чтобы общение было целенаправленным, организаторы стараются заранее задать тему.

Вот что говорит президент фестиваля Владимир Какурин:

«Фестиваль я хочу посвятить проблемам постдраматического театра. Попробую объяснить. На протяжении всего последнего времени росло раздражение четвертой стеной, воздвигнутой Станиславским. Когда он создавал МХТ, это было понятно — он строил иллюзию реальной жизни. Не было телевидения, кино, поэтому появлялись натуральные предметы на сцене, «ручные» шумы вместо записанных теперь звуков и прочие атрибуты для создания правдоподобности. На это зрелище надо было смотреть как на экран. Отношения со зрителем соответствующие. Если получалось, то было здорово, современников разрывало… Потом система Станиславского победила в нашей стране окончательно и на всей территории. В зале холодного клуба или необорудованного ЖЭКа играли так, словно не замечали, что в зале зритель, что иллюзии не получается, что все выглядит искусственным и неестественным. «Система», как одно из направлений развития театра, достигла совершенства, перечеркнув все остальные пути. Когда в 60-х годах прошлого века появился «Современник» — это был первый бунт внутри системы. Правда, еще по ее законам. Потом ошеломляющий эффект гражданского театра на Таганке. В 70-х мы узнали о Гротовском, о театре абсурда. Потом театр прошел через модернизм и постмодернизм. Возмутителями спокойствия становились Васильев, его ученики Клим и Жолдак. Ну, а сейчас уже время  перепостмодернизма, время постдраматического театра. Такой феномен, как «Театр DOC» пару десятилетий назад был еще невозможен. Но со временем оказалось, что «эффект театральности» по Эфросу возможен и без четвертой стены, и даже без драматургии.

Вот на основании всех этих размышлений у нас на фестивале появился театр «Тимур» со спектаклем «Пожалуйста, Живи!», был эксперимент с международным волонтерами «Театра на Жуках». А в этом году будет «Жир» харьковского театра «Прекрасные цветы», «Ау!!!» луцкого театра «Гармидер». В октябре в Крыму будет сделан спектакль из непрофессионалов по новой пьесе Вырыпаева. Появится перфоманс группы независимых актеров Ассоциации «Не так, как» из Польши.

Ой, это я, кажется, начал напрасно заранее рассказывать программу… Как бы не сглазить».

Есть у фестиваля еще одна отличительная черта – это присутствие на нем дизайнеров. И не просто присутствие, а самое активное участие. У них проходит свой мастер-класс, который называется «Голыми руками». В разные годы его вели Олег Векленко, Юрий Сурков, Николай Шток, Игорь Гурович. Специалистам их представлять не надо. Под руководством мэтров графического дизайна студенты, фрилансеры, молодые художники учатся создавать театральный плакат. Главное – найти в окружающей действительности адекватный художественный образ. Фиксируется это фотоспособом без компьютера и Photoshopа. Потом организаторы печатают афиши, из которых получается приличная выставка театрального плаката. Скажем, на пластические ассоциации по «Макбету» Самарского учебного театра было сделано 25 плакатов.  А уже совсем потом, выставка начинает ездить сама по другим театральным фестивалям. Побывала она во многих городах Украины и даже за рубежом. И везде была встречена с удивлением свежестью предлагаемых решений. Надеемся, что в этом году будет не хуже, впервые мастер-класс  будет проводить не один мастер, а сразу несколько, в том числе Олег Векленко, Игорь Гурович, Дмитрий Захаров, Ск!п.

Впервые на VII Международном театрально-дизайнерском фестивале «ЖИВИ!» пройдет творческая лаборатория вузов, занимающихся подготовкой специалистов в области медиа-технологий и средств массовой информации. Сегодня, как на дрожжах, растут требования к созданию медиа, отражающих авторское отношение к происходящим событиям. Формат новостей уже позволяет следить за событиями в он-лайне, но при этом есть потребность аудитории в аналитической, субъективной оценке происходящего. Это уже требования к профессионально-личностным качествам журналиста (режиссера, оператора) и одновременно освоения и творческого использования современных технологий и художественных приемов. А поделиться есть чем. Посмотрите видеодневники на сайте http://artdacha.org, все они сделаны «сегодня-на завтра» и показаны утром следующего дня.

В рамках творческой межвузовской лаборатории преподавателей и студентов мы инициируем и предлагаем творческое сотрудничество всем вузам, заинтересованным в подготовке профессионалов современных медиа. Результатом такого творческого эксперимента должен стать своеобразный медиа-дневник форума в формате эфирных материалов, дающих возможность экспресс-анализа и активной дискуссии о результатах творческих поисков и экспериментов с помощью специалистов-профессионалов. Мы уверены, что результат работы творческой медиа-лаборатории будет полезен и востребован всеми участниками в рамках учебного процесса и научных разработок.

А в этом году планируется еще и проведение фотоквеста,  а также проведение мастер-классов по созданию театральной фотографии от известных фотографов. Проект пока в работе, поэтому широко еще не рекламируем. Определяем кто будет вести мастер-классы.

Вот таким должен стать будущий фестиваль. Начинается он в Харькове, а проходит, напомним, в Крыму с 6 по 13 октября 2013 года. Подробности — http://artdacha.org

2 Responses to “Вместо Манифеста”

 
 
artdacha:

А теперь мы должны будем определить лучшую афишу. На одной из выставок был такой опыт: мы давали каждому входящему зрителю одну скрепку и предлагали оставить ее на том плакате, который больше всего понравился. Тогда победил плакат Кати Сокол и Ани Терещук к «Монологу ангела». А сейчас можно придумать и другой способ. Можно мэтров попросить определить победителя.
Предлагайте!

Дорогие Друзья! Участники и гости Фестиваля «ЖИВИ»! От имени Первой Международной Открытой Афиши «ПроАртИнфо» сообщаю об учреждении поощрительного интерактивного приза за Первое место «Дизайн Афиши».
Афиша победителя этого конкурса будет вывешена на главной странице сайта нашего Проекта в течении месяца. Ее смогут увидеть более 100 000 пользователей из числа руководителей творческих коллективов, учреждений культуры и искусства России и Стран СНГ, региональные Министерства и Департаменты культуры, а так же Представительства Федерального Агентства по работе с соотечественниками за рубежом «РОССОТРУДНИЧЕСТВО» (МИД России)
Желаю вам творческих свершений!
С Уважением!
Генеральный продюсер и автор
Первой Международной Открытой Афиши «ПроАртИнфо»
Дмитрий Плынов

 

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев