У нас на фестивале такой ГАРМИДЕР! |





 

У нас на фестивале такой ГАРМИДЕР!

05.08.2013

Театр «ГаРмИдЕр», как сами они трактуют свое название – шаг от безликого хаоса, оживление, которое перерастает в творческий процесс, из которого рождается Нечто. И должен сказать, что это таки нечто!

Этот театр из Луцка произвел на меня впечатление… нет, не так. Это не впечатление, а овеществленная мечта любого режиссера о своем театре. Коллектив молодых ребят может ВСЕ. Кажется, что нет такой творческой задачи, которую бы они не осилили. Кажется, нет такого сердца, до которого они бы не достучались. Они привезут спектакль «Ау!!! сказанное миллионам».

Я их видел один раз. А ведь надо что-то написать и представить дебютантов фестиваля. Режиссер Руслана Порицька дала ссылку на сайт театра — http://www.garmyder.org/about/litopys/

Когда я растворился в этом тексте долистав мышкой до конца страницы, увидел, что запись заканчивается 2011 годом и страшно расстроился. Кроме участия театра в конце 2012 года в фестивале «YELLOW-FEST» со спектаклем «Ау!!!» я ведь ничего про них не знаю! Я был в жюри этого фестиваля под Киевом, там познакомился с театром и Русланой – живой и самодостаточной юной женщиной, безумно харизматичной и обаятельной. Собственно, даже не познакомился, а просто успел на обсуждении сказать пару слов о спектакле. График был настолько плотный, что времени на общение не оставалось. Ни о фестивале, ни о спектакле не писал, хотя друзьям много рассказывал.

Пока я это вспоминал, уже через мгновение понял, что знаю об этом театре все. Это и мой путь в любительском театре. Я знаю о проблемах и конфликтах, знаю о строительстве театра и переезде его на новое место, знаю искушение пойти на поводу у зрителя и у власти, я знаю грань перехода от реальности в иллюзорный мир и возврат из него на грешную землю…

О киевском фестивале я говорить не хочу, а вот о спектакле – с удовольствием. В программке было написано, что он создан по записям в интернете (форумах, твиттере, интернет-дневникам). И действительно прямая речь актеров-блогеров Алексея Стаднюка, Оксаны Бречко, Анжелы Арутюнян и Юрия Малунова и еще десятка участников форумов – это цитирование текстов из сети. Без прикрас и купюр. Очень может быть, что вы услышите со сцены и свои высказывания… Но это не эксперимент в стиле театра «Dok», а скорее полноценное драматургическое произведение в духе «Практики». Здесь нет пресловутой четвертой стены, хотя это и не монологи а-ля Гришковец. Действующие лица говорят от лица персонажа, оставляя свое человеческое отношение к авторам текста и проблемам сегодняшнего социума. Одиночество экстраполируется на весь мир. Это самая актуальная работа, которую я видел в прошлом году. Короче, в формат постдраматического театра спектакль попадает органично. И я очень рад, что гармидеровцы приедут.

Надеюсь, к фестивалю я буду знать о театре гораздо больше, потому что везу выставку наших плакатов к ним в Луцк на их Фестиваль аматорских театров «Мандрівний вішак» в конце сентября. Заодно пожурю. Проведение своего фестиваля для коллектива органично, потому как только в прошлом году сами гармидеровцы побывали на пяти (!) фестивалях в стране и за рубежом. А в этом году еще не вечер.

Кстати, вдруг задумался: на каком языке идет спектакль, и не смог вспомнить — на русском или украинском. Руслана говорит на украинском, это точно. Мы так и переписываемся на разных языках, но словно говорим на одном. Специально для россиян – «мадривный вишак» это «путешествующая вешалка», с которой, как мы знаем, начинается театр. Он очень объединяет. До встречи!

 

One Response to “У нас на фестивале такой ГАРМИДЕР!”

 
 
artdacha:

А вот ребята из Луцка прислали ссылку на анонс своего фестиваля — «Мандрівний вішак»
http://www.garmyder.org/mandrivnyj-vishak/
В частности (цитата): «директор Міжнародного театрально-дизайнерского фестивалю «Живи!» Володимир Какурін привезе унікальну виставку театральних плакатів створених дизайнерами після перегляду вистав.»
Некоторые спектакли буду видеть по второму разу. А сам фестиваль очень созвучен нашему!

 

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев