«Тимур» начинает и проигрывает |





 

«Тимур» начинает и проигрывает

08.09.2013

Как всегда объясняю заголовок. «Тимур» — это понятно, старейший и бессменный участник фестиваля «ЖИВИ!». Театр детей из Харькова, театр Василия Сидина, театр его имени и его продолжателей. Именно он откроет фестиваль 5 октября в Харькове в 18-00 во Дворце культуры Червонозаводского района (бывший ДК строителей), пл. Руднева, 19-А.

Это будет философская сказка-притча по мотивам Ф. Баума «Железный дровосек или Дорога домой», который сделан театром детей «Тимур» совместно с театром-студией песочной анимации «Art-you» и «Старый цирк». Начало в 18-00, вход бесплатный.

Про «начинает» объяснил. А «проигрывает» он в этом году поездку в Крым. По финансовым соображениям театр не может поехать. Но разве не проигрывают от этого взрослые? Разве не проигрывает от этого общество? Неужели строительство громадных концертных сооружений на площадях, вусмерть пьяной толпой и попсовым отстоем в честь любого праздника для взрослых, формирующих культурную политику, важнее, нужнее, чем поддержка деятельности тимуровцев? Они только что закончили очередной «Ковчег», поднять за свои деньги еще и поездку в Крым сложно. Кто не знает, что такое «Ковчег» — смотрите:

Вот тут бы и помочь, но власть ДУМАЕТ по-другому. Воспроизводство эмпатии в социуме вовсе не волнует государство. Закрытие этого уникального нравственного тренинга пару лет назад, как мне кажется, и подкосило Сидина, лишило последних сил в борьбе с болезнью. И низкий поклон семье и коллективу, которые продолжают эту традицию.

Но давайте искать во всем хорошее. Тимуровцам представится возможность показать свой спектакль во всем блеске на стационаре, им не нужно будет везти громоздких декораций. Я всегда был не согласен с эстетикой Васи. Мне казалось, что он архаичен в сценографии, в системе мизансцен у него полный бардак, соотношение целого и частей отсутствует… Но при этом спектакль – есть. Как он это делал – уму непостижимо. Не было ни одного раза, чтобы у меня в душе что-то не откликнулось острым и горячим сопереживанием. Дети у него разговаривают так, что их слышно в зале на 850 мест. И при этом в них поражает искренность и чистота, а ее нельзя сыграть, ее надо иметь. Вот тебе и тема для разговора о постдраматическом театре…

Сейчас вдруг поймал себя на том, что пишу в настоящем времени. Так и есть – дух дышит, где хочет. 12 сентября пройдет вечер памяти Василия Сидина. Приходите.

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев