Промежуточные итоги |





 

Промежуточные итоги

18.11.2013

Закончилась одна выставка, закончилась вторая, закончился фестиваль. Остались воспоминания. Разъехались гости, последние москвичи уехали вчера — Котельники из Москвы приезжали в Харьков разгонять тоску. Раньше так делали мы. Сегодня снимаем выставку в Доме актера. А вот так снимали прошлогоднюю после отъезда Гуровича, которую специально для него повесили. Спасибо дизайнерам.

Наступает время анализа, подведения итогов, систематизации ошибок и начало строительства нового фестиваля. Планов, так сказать, на будущее — иллюзий. Вот этим сейчас и займусь.

Итак, на прошлогодней коллекции оказался не один, а три победителя. За время экспонирования по скрепкам плакат Станиславы Пляс «догнали» работы Александры Лиманской и Ольги Карвицкой:

Будем считать, что дизайнерское сообщество выбрало сразу трех победителей.

Теперь о конфузе, который случился из-за меня. Почти на всех плакатах автором пьесы «Зимы больше не будет» был указан Панфилов, а не Ольшанский. Сейчас переделываем. До Евпатории успеем отпечатать. А произошла эта чудовищная накладка оттого, что я взял в этом году шаблон в экселе афиши предыдущего фестиваля и стал его изменять. «Сорванцов» заменил на «Политехник»… а автора не поменял, забыл. В прошлом году они показывали спектакль Панфилова, так он автором и остался. И НИКТО НЕ СКАЗАЛ, не поправил…

Это урок первый — сайт никто не читает, только смотрят картинки. Ну и так вам и надо… А мне только дополнительные расходы. Но, как говорил Жванецкий, опыт приобрел. Поэтому, могу писать все, что вздумается. И извлекать из прожитого уроки.

Урок второй — решение дилеммы, нужно ли приглашать одного дизайнера руководителем мастер-классов, или возможно реализовать идею, когда разные мастера параллельно контролируют и руководят процессом создания плакатов. Не имею готового ответа. Если бы был СКIП, не поломался бы он (то шаровая, то ребра, то еще что-то), возможно, был бы баланс. Марта балансировать вообще не хотела, сразу соскочила с натянутого каната. Векленко не уравновесил в силу отсутствия по уважительной причине… И пока я остаюсь сторонником той идеи, что можно попробовать, чтобы на разные спектакли под разным руководством разных мастеров попробовать делать разные плакаты. Сложно? Не сложнее межличностных отношений, которые вознивают в процессе. Дизайнеры очень сложные натуры, особенно талантливые. Но лучше талантливые, чем никакие. И еще не известно, что важнее для будущего — результат, или процесс. А ведь вся идея феста как лаборатории подразумевает открытость и искренность именно в процессе… Короче, будем думать.

Урок третий. Фестиваль разумно проводить именно в октябре, когда в пансионате нет никого, кроме нас. Море только в этом году подкачало, это не закономерность. По настоящему оценить это преимущество смогли только старички фестиваля. Никто ни разу не сказал, что мы кому-то мешаем. Мы и не мешали, разве что в индивидуальном порядке, если кто неопытный. А жить надо всем в пятиэтажке, чтобы не растекаться по территории. Возможно, будут проблемы с занятостью фойе на этажах, но легче выстоять очередь со своими, чем ждать, пока место освободят чужие. Обособленность от внешнего мира создает тот неповторимый аромат феста, который сказывается только на третий день…

Урок четвертый. Театры должны приезжать только на весь срок. Если кто-то решил приехать показаться, то это не наш формат. Финансовая скидка должна быть именно таким театрам, которые едут в лабораторию. У нас были коллективы, которые даже не успевали понять — куда они попали. Им было непонятно, что их никто не оценивает. Количество созданных плакатов всегда выявляло самый впечатляющий спектакль, а это оценка понятна только посвященным. «Режиссерская беседка» необходима фесту вместо «компетентного» жюри. Будем продолжать.

Урок пятый. Расширение диапазона феста идет ему на пользу. Фотоквест, который привлек в театральный зал не только дизайнеров, но и фотографов, стал знаковым в тенденции расширения круга специалистов смежных искусств, т.к. театр не должен забывать, что он синтетический жанр по своей природе. Будем подгребать то, что плохо лежит.

Урок шестой. Худпром не может быть кузницей кадров для феста. И не надо на этот счет обольщаться, и не надо на этом сосредотачиваться. Да, они были лоном, в котором родилось движение, но для того, чтобы его считать своим — мало его вЫносить. Ни разу институт (да простит меня Академия, что я обзову его бранным словом) никак не отреагировал на то, что есть такой фестиваль. Если не считать частной инициативы Векленко, Гальченко, Опалева, то кроме физического присутствия студентов Худпрома, участие института никак не сказывалось. Поэтому автобуса и бесплатного проезда в следующем году не будет. Черкассы всегда ехали за свой счет, их работы не хуже, а в этом году приезжали также ребята из Львова, Киева, Курска, Днепропетровска и пр. Они что, хуже? Как показала практика — нет. Так что «лоно» превращается в «пр.» Извините. А вот за остальные институты еще предстоит побороться.

Урок седьмой. Уже всем известно, что фест является частной инициативой одного человека. Это не правильно. Поэтому будем думать, чтобы фантомная «Червона стричка» стала реальным юридическим лицом, которое проводит фест. Во многом будет проще. А в чем-то сложнее. Взвесим все плюсы и минусы. Что победит — неизвестно.

Наверное, можно извлечь и больше уроков. Ну, скажем, если кому-то не понравилось, что на фестивале сделан спектакль по Вырыпаеву, нарушающий его стилистику пьесы, то это предмет для анализа, а не остракизма. Спорные вопросы должны обсуждаться, а не умалчиваться. Вот и давайте обсуждать! Фест открыт для любых предложений!

7 Responses to “Промежуточные итоги”

 
 
artdacha:

(DA3W) А что нам в Киеве делать? Мы в Крыму встречаемся! И Черкассы не везли, они всегда добирались самостоятельно. Вот это и проблема!

DA3W:

а что, разве черкассы в киев автобусом не везли?

1 раз только не была на фестивале, а столько изменений!

А за скрепочки — спасибо, очень приятно!

светильник:

а я увидела на двух афишах Айболита значки «студии22″,но Айболит спектакль группы ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ! Фаустовой Ирины Анатольевны.


Дизайнеры очень сложные натуры, особенно талантливые. Но лучше талантливые, чем никакие. И еще не известно, что важнее для будущего — результат, или процесс.

важнее для Будущего – результативный процесс!

artdacha:

пр. — прочие: Кременчуг, Кировоград и пр.

Laraa:

А что такое «пр.»?
…мне картинки на работе рассматривать НЕЗЯ!!)
читаю, извините!!!

 

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев