Херсон. «Мельпомена Таврии» |





 

Херсон. «Мельпомена Таврии»

2010

Еще раз выставка театрального плаката связала два фестиваля. Открылась она на Международном театральном фестивале «Мельпомена Таврии», который проходил в 12-й раз в Херсоне!
Вот как это было:

Это фестиваль профессиональных театров. Фестиваль — потрясающий. Организатор, идеолог — Александр Книга, директор и художественный руководитель Херсонского академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша. Он режиссер, но его коллектив выбрал руководителем. Он отказался ставить сам, но сделал самый живой профессиональный государственный театр в Украине. Он сделал фестиваль, который обозначил город как центр театральной жизни страны.
Выставка наша хотя висела и не в театре, но произвела определенное впечатление на профессионалов.

А один синхрон я прокомментирую особо.

К Евгению Тимофеевичу обращаться бессмысленно, вероятнее всего он не умеет пользоваться интернетом, поэтому опонирую просто тексту:

1. Искать плакаты харьковских театров не сложно. Естественно, тех, которые были на фестивале. Просто так плакаты никто не делал и не делает. Но итервьюер любительские театры не считает театрами. А это и «Театр на Жуках», и «Сорванцы», и «Тимур», и Молодежный театр юракадемии. Вот абстрактно-квадратный театр искать бессмысленно, т.к. его и впрямь нет. А жаль. Кто понимает о чем я, тот понимает и почему… (см. статью в газете «Главное»)

2. «Брехня, что нет в Харькове украинских театров»? Есть. Есть чистоукраинский, даже академический. Он существует за счет государства. Есть два спектакля в театре кукол и два в ТЮЗе. Тоже государственных. Очевидно, обязали их поставить на родном государственном языке. Кто платит, тот и заказывает музыку. Наконец, есть один спектакль профессионального театра «P.S.» Есть правда еще театр «Арабески»… Там все на украинском. Это грантовый театр, злые языки даже утверждают, что они специально работают с галичанским акцентом, чтобы их лучше понимали за границей. Все. Но ни одного из них на нашем фестивале не было. Уважаемый зампред так и не понял, что дизайнеры рисуют афиши только тех спектаклей, которые приезжают на Тарханкут.

3. «Если вывезти выставку за границу, то они не узнают, что на Украине есть театры?» Ну, это художественная метафора. В Польше наши плакаты были, в Шамоне раздавали буклеты Сокол и Терещук, в Питере тоже, в Москве в доме актера им. Яблочкиной выставлялись. А кто же это самодеятельность повезет за рубеж? Разве что театр «Тимур» сам поедет в Москву и поставит ее на уши? Ах, да, еще театр «Арабески» будет представлять нашу культуру… Но тут обижаться не надо. Надо радоваться, что есть способные люди. А то, что они «идут от Украины»… Хотите список уехавших?

4. Да, я не украинец. По паспорту был русским, пока существовала шестая графа. Семь поколений своих предков знаю. Все русские, но были среди них и украинцы, и литовцы, и немцы, и поляки. Все говорили на русском, бабушка преподавала немецкий и французский, прадед — предводитель Чугуевского и Змиевского дворянства. Все, кого знаю, харьковчане. И я люблю свою великую культуру. В отличие от опонента не люблю театр Барсегяна, не был в нем более 20 лет. Но, думаю, что имею на это право вовсе не по национальному признаку. И считаю Сашу Черного представителем своего интернационального искусства несмотря на его место жительство во Франции. Знаком с Линой Костенко, но не заметил, чтобы она защищала от кого-то именно украинских детей. Как и Шевченко. Любовь, как и красота, как зло и добро, не имеет национальности. Кстати, как и злорадство… т.е. злодейство.


     К проектам

Добавить комментарий

*
 





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев