5-й фестиваль «Живи!» |





 

5-й фестиваль «Живи!»

2011

Спонсором проекта выступил фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Это во многом благодаря им на фестиваль приехал Пермский «Театр «У Моста». И если бы фестивалям присваивали имена, то этот стал бы фестивалем Федотова.

Открытие прошло в малом зале оперного театра в Харькове. Прежде здесь показывали кино. А в этот день в фойе висели театральные афиши. Умостовцам пришлось ломать атмосферу зала, пропитанную попкорном и кока-колой. Сломали!

Их выступления в нашем родном городе стали лакмусовой бумажкой наличия в Харькове театрального зрителя… Кто был на спектаклях — понимает почему… А мне просто горько констатировать этот факт. Возможно, сказалось общественное недоверие вообще к официальной информации. Вот народу говорят, что это хорошо, а он не верит! Он сейчас многому не верит. Поэтому не поверил, что этолучший театр постсоветского пространства. Мол, ну и что, что в России ему дали национальную премию? У нас знаете, кому дают?.. И у них, наверное, так же… А ведь город был действительно увешен рекламой. В метро, на улицах, баннеры на зданиях, где были спектакли, флаеры возле выходов из метро… Была пресс-конференция… Все интернет-издания сообщили… По радио рассказывали… Короче, театралы не могли не знать, кто к ним приехал. Но на спектакле их не было.

29-го сентября в Харькове лауреат «Золотой маски» России Пермский Театр «У Моста» спектаклем «Калека с Инишмана» открыл Пятый Международный театрально-дизайнерский фестиваль «Живи!» (свой 102-ой) при заполненном зале. Просто заполненном. Без аншлага, без ажиотажа, без висящих с балконов, без сидящих на ступеньках… Просто заполненном. Это мы пустили в зал участников фестиваля. И нынешних, и даже прошлых бывших участников…

Может быть, театральный зритель пошел в другой театр? В этот день было открытие сезона в украинском театре. Еще он мог пойти в Дом актера, в русский театр, на большую сцену ХАТОБа… Все? Этим он исчерпался? Простите, но это факт. Даже если учесть естественную ротацию зрителя, то его на все театры не хватает. Может, у зрителя не хватает денег? Мы сделали студентам скидку до 40 гривен. А самый дорогой билет на «Панночку» стоил 100. Если сравнить с попсовыми исполнителями, то это и не цена вовсе … И вместе с тем театрального зрителя не хватило… Правда, надо отдать должное харьковчанам — на следующий день зрителя пришло уже в полтора раза больше. Свой самый мистический спектакль ребята играли в осиротевшем зале театра «Тимур». Вечером после спектакля все — а это собственно театр «Тимур», «Сорванцы» и МДТ юракадемии уехали в Крым на автобусах. Вместе с дизайнерами. По дороге к ним примкнули режиссеры из Лисичанска, которые приехали в Харьков посмотреть пермяков. А они, пермяки, приехали на фестиваль негосударственных театров именно потому, что остались студией. Когда начинали монтировать декорации, нельзя было понять — где актеры, а где рабочие. Они делали все сами. Подобрали декорации за кулисами харьковских театров и соорудили из хлама вполне убедительный интерьер. Так было и в Крыму на фестивальной «Женитьбе».

А сразу после открытия Федотов сам предложил сыграть еще раз МакДонаха для тех, кто не видел его в Харькове. Не известно, что сработало больше — атмосфера феста, или просьбы ребят из других городов, но факт остается фактом — в Крыму умостовцы собрали декорации двух спектаклей вообще из ничего. И сыграли. А в это время на Тарханкуте были — Киевский свободный молодежный театр-7, театр «Райдо», «Театр для всех», «Земляничная поляна из Севастополя, «Золотой ключик» из Евпатории, ДТШ из Одессы, «10-й квартал» из Днепродзержинска. Приехали гости из России — театр-студия «Доигрались». Были дизайнеры из Черкасс и даже из Германии.

Удивительно было, что стали подъезжать и не участники фестиваля — из Одессы, Харькова и др. Что произошло еще? Спектакли, сумасшедший драйв от мастер-класса Юрия Суркова, текстовые дневники Тучинского вместо видео, фильм о последнем интервью Василия Сидина, мастер-класс Сергея Федотова…

Так хочется написать раздельно: МАСТЕР — КЛАСС! Думаю, что ребята долго его не забудут. И не потому, что Сергей Павлович держал ложки на лбу и на расстоянии гасил свечу выбросом энергии, а потому, что каждый вышел после тренинга богаче, глубже, духовнее и чище. Наверное, как и после фестиваля в целом. Ира Запольская собрала букет живых «Сказок о важном», сложенных на фестивале. Кстати, именно она первая подняла руку, когда, я спросил, кто научился держать ложку и гасить свечу.

Уже по дороге назад мы узнали о выходе очередного номера русской версии журнала «Форбс», в котором «Театр «У Моста» был назван в десятке лучших театров России.

Вот еще несколько ссылок на фестиваль:

Харьковская организация Союза дизайнеров Украины
Программа «Слобожанщина»
Театр 7 даже две ссылки: 01, 02

А в заключение — про наш фестиваль слово самому Федотову:»Это фестиваль совершенно уникального формата, аналогов которому в мире нет. Участники дизайнерской части фестиваля, известные и начинающие художники, смотрят театральные постановки, практически «варятся» в театральной кухне, общаются с актерами и режиссерами, для которых в конце фестиваля создают театральные афиши. С нетерпением будем ждать, что получится».

Слышите, дизайнеры? Мы вас ждем!


     К проектам

Добавить комментарий

*
 





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев