3-й фестиваль «Живи!» |





 

3-й фестиваль «Живи!»

2009

То, что фестиваль состоялся, стало понятно сразу после открытия. Даже во время открытия —
Не открылся занавес.
35 минут Мирошниченко грудью закрывал паузу , пока все, кто понимал, что происходит, пытались исправить двигатель. Некоторые до сих теряются в догадках, договорились они с Какуриным рассказать оба один и тот же анекдот, или это импровизация…

Если кто не знает, что формат фестиваля предполагает совместное творчество театралов и дизайнеров, он вообще ничего не поймет в том, что происходит. У дизайнеров — дизайн-пати «Голыми руками». Ведут его как обычно Олег Векленко и Валерий Гальченко. Но в этот раз мастер-класс проводил еще и московский дизайнер с харьковскими корнями Николай Шток. Одновременно у театралов проводил мастер-класс по капустникам актер и режиссер несуществующего абстрактно-квадратного театра им. Казимира Малевича — Игорь Мирошниченко. Существенного в этом театре оказалось ровно столько, чтобы пять раз стать победителями нижненовгородского фестиваля театральных капустников «Веселая коза». Нина Садур читала свою новую пьесу «Летчик», Василий Сидин — инсценировку Аллы Калмыковой «Пожалуйста, живи!». Короче, всем было чем заняться.

Для иностранцев, попавших в атмосферу фестиваля, наверное, вообще все было в диковинку. То сорванцы (можно читать с большой буквы) прийдут на завтрак все «избитые» режиссером, перепачканные в гриме и от этого неизмеримо счастливые, то вдруг организаторы фестиваля на полном серьезе предложат альтернативу процессам национальной самоидентификации — строят памятник сразу трем основателям украинского Крыма — последнему Крымскому хану Шагин Гирею, Хрущеву и Горбачеву. А что, в условиях недостаточности национальных героев, когда их приходится делать из Шухевича, Петлюры и Бендеры, такие отступники только украсят нашу историю…
И стеб-то стебом, а мозги начинают работать!..

Родился фестиваль как форум для негосударственных театров. Потом в процессе развития стал фестивалем «непрофессиональных», а кто-то из киевлян в этот раз добавил – «живых театров». Причем, как взрослых, так и детских. Но не это главное.
Вы сразу понимаете, включая телевизор, – сериал или художественный фильм? Если ответили «да», то не сможете отрицать, что обязательно задумывались: а почему? А просто в эти экранные произведения их создателями вложено разное количество творческих и человеческих усилий — энергии. И это не упрек сериалам, у них тоже есть свой зритель. Это не упрек профессиональным театрам, им просто необходимо продавать то, что делают. Это просто констатация факта. Автомобиль ручной сборки стоит дороже, хотя зарабатывает больше хозяин конвейера. Речь и идет как раз об этом отличии — понятном, принципиальном и принципиально не замечаемым. Но начинается с простого и понятного – чувствуешь разницу между «Вечерним кварталом» и «Аншлагом»?

Вот только один пример. Во время выступления Николаевского театра «Стук» в финале отрубился звук и свет. Переглелся провод удлинителя. Провал? Отнюдь. Эмоционально стало даже острее. И зрители по достоинству оценили мужество актеров, которые стали петь в живую без музыкального сопровождения!

Сидин «уговорился» на безумный эксперимент — перенести финал «Русалочки» на берег моря, чтобы умирать она уходила по настоящему… И зрители прямо во время действия перешли из зала к берегу Караджинской бухты. Ну какой профессиональный театр это себе мог бы позволить? И пусть нас простят не харьковские театры, если в этом видеодневнике больше кадров о театрах родного города… Это именно благодаря Жукам приехала Нина Садур, это благодаря им состоялся международный арт-эксперимент. А по большому счету, если бы не Дима Терновой с его настойчивостью, то и фестиваля не было бы в период финансового кризиса.

И спасибо всем, кто так или иначе способствовал тому, чтобы это состоялось! Спасибо Наташке, которая переступила через колоссальную внутреннюю борьбу и прочитала в финале эти свои стихи со сцены. Не знаю, что было тяжелее — напомнить таким образом, чему посвящен фестиваль (здоровому образу жизни!), или пройти вечером по горящим углям с «Земляничной поляной» из Севастополя…

Наверное, для истории осталось написать программу фестиваля, а результаты работы дизайнеров, надеемся, еще долго будут интересны на выставке плакатов после дизайн-пати «Голыми руками». Спасибо и им за это!

АФИША
III Международного фестиваля «ЖИВИ!»

14 сентября 2009 года, понедельник

19-00 Открытие
20-00 Культартпроект «надгородом»
Волонтеры Германии, Польши, Украины, Швеции, Японии

15 вторник

10-00 Цветы маленькой Ираиды
Музыкальный спектакль по сказке Г.Х.Андерсена
Образцовый детский театр «Сорванцы», Харьков
15-00 Во имя русских маленьких детей
Литературно-музыкальная композиция по стихам Саши Черного

Образцовая детская театральная студия «Арлекин»
19-00 Ехай
Спектакль по пьесе Н. Садур
Театр на Жуках, Харьков

16 среда

11-00 «Веселый Рождер», пиратский боевик по одноименной пьесе Д.Салимзянова
Детский Образцовый музыкальный театр «Вечное движение», Евпатория
20-00 Русалочка
Спектакль по пьесе Л.Разумовской
Театр детей «Тимур», Харьков

17 четверг

15-00 «Облом-off»
Сценическое сочинение М.Угарова по мотивам романа И.Гончарова
Учебный театр «ТиТРы» ДТШ, Одесса
19-00 Живи!
Спектакль по пьесе Ф. Пономаренко «Кукла»
Аматорский народный молодежный театр «Стук», Николаев

18 пятница

19-00 Гость
Спектакль по пьесе И. Михеичевой
Театр-студия «Десятый квартал», Днепродзержинск

19 суббота

16-00 Бологое Блюз
Странненький сон по пьесе Б. Павловича
Театр «Райдо» Киевской академии водного транспорта
19-00 Закрытие. Капустник. Прощальный костер и перформенс театра «Земляничная поляна» из Севастополя.

 


     К проектам

Добавить комментарий

*
 





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев