После праздника |





 

После праздника

27.11.2012

Театру «Райдо» исполнилось 10 лет. 24 ноября в Киеве в зале академии инженеров водного транспорта праздновали. Это гнездо театра создал приехавший из Днепродзержинска Юрий Сушко.

Юра справа. А ниже — юбиляры.

А перед сценой — афиши, которые сделали харьковские дизайнеры. Правда, на сцену они все так и не поднялись, хотя приехали во главе с Михаилом Опалевым весьма представительной делегацией.

Праздник прошел. Осталось послевкусие. Вот:

Если Станиславский отводил жизни театра срок в 15 лет, то сейчас у театра кризис среднего возраста. Вот об этом и поговорим.

Прежде всего, надо отметить, что если на день рождения театра собираются представители трех(!) театральных фестивалей и друзья театра из пяти разных городов, значит, этот театр — явление в масштабах страны. И тогда можно говорить о нем через призму проблем всей страны. И наоборот, через призму проблем этого театра — обо всех остальных.

Если театры собрались не за призами, в борьбу за которые вступают все, кто ездит на фестивали, то зачем приехали? Засветиться? Попиариться? Нет, это не политики. Отдать должное, засвидетельствовать почтение? Так это на карьеру не влияет. Да и никакого пиара не было. Не было ни прессы, ни зрителей. Был классный междусобойчик. Тогда зачем съехались?

Возможно, от внутренней потребности приобщения к процессу. Сейчас попробую объяснить… Театр — та же церковь, только для атеистов. Если верующие без молитвы чувствуют себя как наркоман без дозы, то атеисты идут в театр для получения похожих чувств. Не цепляйтесь к словам, в театр ходят и верующие, а в церковь зачастую – жуткие безбожники. Я о том, что любовь к театру похожа на молитву. Один раз испытав катарсис человек будет стремиться к этому наркотику всю жизнь. И даже если этого не происходит при каждом посещении храма искусства, то атмосфера любительского театра вполне компенсирует недостаток эндорфина в организме.

А ведь, пожалуй, только в любительском театре это и возможно: почувствовать себя нужным, даже если ты не выходишь на сцену; оказаться сопричастным, даже не участвуя; и даже стать победителем, если проиграл. Атмосфера театра «Райдо» не позволяет старшему поколению оторваться насовсем. Уже не играя и не участвуя, они приходят на праздник – пуповина держит. Эта общая эйфория надолго заряжает и поддерживает в реальной жизни.

Но зрителя нет не только на праздник, а и на обычных спектаклях в любительском театре. На премьеру еще собираются, а вот будни проводят отдельно. Нет зрителя не у этого театра академии водного транспорта имени гетьмана Конашевича-Сагайдачного, а во всей стране. Как правило нет, потому, что есть исключения. Но они только подтверждают… Это и беда, и вина театра.

Театр перестал быть клубом, куда собираются приобщаться, а стремится к созданию зрелища, которое созерцают. В советское время был клуб, а в нем драмкружок. Он выполнял воспитательную функцию, профессия называлась «культпросветработник», а уже потом шла специализация. Люди приходили туда проводить свободное время, общаться. Сейчас клубов нет. Денег на их содержание государство не выделяет. Есть театрально-зрелищные предприятия, которые от государства получают в лучшем случае только оплату коммунальных услуг, но у них и цели с задачами другие. Клубы были чаще профсоюзные, но то была другая система налогообложения, сейчас это невозможно. Есть театры при учебных заведениях, и то только там, где остались актовые залы. В маленьких городках еще есть районные дома культуры, а в мегаполисах их нет. Ну, почти нет. И держится все на инициативе руководства заведения и руководителе театра. К счастью, у Сушко это совпадает.

Но естественная человеческая потребность в общении не удовлетворяется просто просмотром зрелища. Да и зрелище при отсутствии финансирования и невольного сравнения с телевизором и Интернетом проигрывает уже на старте. В залах нет достойного освещения, сцены не оборудованы, дизайнерским стилем является убогость. Кстати, и завтра деньги тоже не появятся.

Вот я и думаю, что кризис театр (не этот, а в стране!) преодолеет только тогда, когда сформирует своего зрителя, который приходит в театр не как на праздник, а приходит буднично — просто провести свободное время, пообщаться, вместе подумать и обсудить что-то, поспорить и вместе что-то почувствовать. А зрелище оставит профессиональному театру.

Появление документального театра как направления в любительском только подтверждает эту мысль.

С праздником!

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев