ПЕРФОРМАНС. МАСТЕР-?-КЛАСС? |





 

ПЕРФОРМАНС. МАСТЕР-?-КЛАСС?

На фестиваль «ЖИВИ-7″ приедет Марта Остайевска (Marta Ostajewska). Мы ожидаем необычный мастер-класс, в котором смогут принять участие не только дизайнеры. Он будет интересен и фотографам, и театралам.

Марта Остайевска — мастер визуальных искусств мультимедийного проектирования, окончила Школу искусств (KASK) в Генте. Ее работы были представлены на театральном фестивале MAYDAY MAYDAY и в Музее современного искусства (СМАК) в Генте. Ее театральная игра (перфоманс) «Kamer303″ состоялась в NTGent, Rozentheater в Амстердаме и в Posiadlo Ksiezy Mlyn в Лодзи. Так что разрешите представить — просто Марта!

Она создает видео-инсталляции, сама являясь их частью, действуя на правах объекта перформанса. Так было в галерее Croxhapox и институте Crombeen в Генте, галерее The Manhattan и Kaliska на Железнодорожном вокзале в Лодзи). Она очарована онтологией объекта, обнаруживая взаимовоздействие между пространством, объектами и эмоциями. Ее творчество направлено главным образом на создание конкретных работ в конкретном пространстве, чаще всего это какие-то городские мероприятия, выступления проходят в пустых, заброшенных пространствах — стоящих заводах, чердаках, подвалах.

Например, перформанс «Позе — сюрреалист дома» с фестиваля MAYDAY MAYDAY в Генте. Для гурманов перформанса там есть пояснение о столкновении двух разных миров — нарисованного, неподвижного и мира движения тел. Миниатюрные дома, маски животных, собак, уток и пластиковые черви ползают по столу, сплетаются в серию поз и расположены в среде одиночества, старости, быта и ненавязчивой близости. И еще написано, что это биографическая картина с собакой Зиной. Ну, собака у Марты присутствует везде…

Честно говоря, мне трудно понять, что там происходит и почему это так модно на западе. Сталкиваясь с такими вещами на фестивале «Взгляд» в Польше, я в недоумении пожимал плечами и, с трудом погасив раздражение, снисходительно прощал заблудшим иностранцам их ребяческие поиски формы. Мы ведь всегда были сильны содержанием! А они соберутся перед спектаклем и полчаса разбирают гору обуви! И вот прошло время… Я не помню как назывался спектакль, в котором была вот такая провокация (или перформанс), но в памяти осталось именно то, что раздражало: как долго актеры разбирали гору обуви, прежде чем перейти к рассказу о последствиях концлагерей в период второй мировой в сегодняшней нашей жизни. Если сейчас у меня спросить ассоциацию со словом «концлагерь», то у меня тут же возникает гора обуви… Потом я увидел это в Освенциме.

И вот недавно я прочел у Марины Давыдовой, что после Авиньона и Эдинбурга у нее осталось раздражение, которое ценно своим послевкусием. Этакая характерная особенность посмодернизма. А вдруг мы что-то не понимаем? Любимая система Станиславского, спаси и сохрани!

А еще Марта увлекается созданием комиксов. И трудно сказать, в каком качестве она нам более интересна на фестивале! А вдруг она нарисует комикс на «Прекрасные цветы»? Уже смешно! Это, пожалуй, единственный спектакль в программе фестиваля, где слово не первично. Заодно дадим проверить продукт «фанк-футуризма» адепту постмодернизма. Совсем недавно Марта провела мастер-класс по созданию комиксов на VI Международном фестивале «Аниматор» в Познани. Раз она уже была на шестом фестивале, самое время приехать к нам на седьмой!

Марта находится в постоянном поиске. У нас бы про такого художника сказали, что он многостаночник. В Харькове она по просьбе Михаила Опалева собирается провести мастер-класс для студентов худпрома вокруг феномена синестезии. Чтобы вы не лазили в Википедию: Синестезия (греч. συναίσθηση — одновременное ощущение, совместное чувство) — в неврологии — явление восприятия, при котором раздражение одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств. Следует учитывать, что синестезия не является психическим расстройством. Примеры: цветной слух, цветное обоняние, шелест запахов.

Мне осталось рассказать, как Марта появилась на орбите нашего фестиваля. Началось с того, что Миша Опалев вернулся из Польши… А собственно, чего это буду делать я? Пусть сам и расскажет на фестивале. Тем более, что ему прийдется быть переводчиком, т.к. Марта говорит только на польском и английском. А вы? Готовьтесь!

Добавить комментарий

*
 





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев