Он — ДИМОН, а не ДЕМОН |





 

Он — ДИМОН, а не ДЕМОН

18.07.2013

Представляю еще одного руководителя мастер-класса у дизайнеров – Дмитрий Захаров. Москва. Преподаватель ВАШГД. Занимается развитием собственного бренд-ателье BRITVA.

…Когда-то давно-давно тому назад, когда Дима еще был маленький, он уже стал победителем II Международного конкурса плаката «АнтиСПИД-Украина».  Достаточно перечислить членов высокого жюри, которые за него проголосовали: Майа Вольна, Чаз Мавиан-Девис, Париса Ташакори, Сергей Серов и Олег Векленко. Премию свою Дима, кажется, оставил в Харькове в одном из ресторанов.

Вот плакат-победитель.

Уже на следующем конкурсе Дмитрий Захаров сам вошел в состав жюри. В одной компании с ним были Алекс Йордан (Франция), Владимир Чайка (Россия), Никлаус Трокслер (Швейцария), Люба Лукова (США), Маджид Абасси (Иран), Сергей Мишакин (Украина).

А после конкурса у всех участников наступил «Парадиз-дизайн». И надо же такому случиться, что именно в этом же месте на Тарханкуте, где проходит наш фестиваль! На самом деле, ничего особенного, просто организаторы были одни и те же. Менялись только руководители мастер классов.

И уже в Крыму, на дизайн-пати возможно Дмитрий впервые почувствовал себя победителем.

Слева направо – президент фестиваля Владимир Какурин, покровитель фестиваля Константин Саутенко, дизайнер Владимир Чайка, Дмитрий Захаров, директор санатория «Солнечная долина» Геннадий Чубарев.

…Потом Дима вырос. Когда я готовил эту страничку, решил спросить у профессионалов про сегодняшнего Диму. Вот что ответил Сергей Серов, руководитель ВАШГД, вице-президент Академии графического дизайна:

«Дмитрий Захаров поступил в Высшую академическую школу графического дизайна уже в довольно зрелом возрасте. А тот, кто поздно находит себя, свой путь, особенно если этот путь связан с искусством, нередко начинает с благодарностью судьбе по-настоящему дорожить каждым прожитым днем. Начинает чрезвычайно трепетно относиться к этой возможности быть и жить художником, по-настоящему понимать и ценить искусство. А дизайн – это, безусловно, искусство, проектное творчество, высшее художество. Дмитрий Захаров был именно таким студентом – охваченным творческим горением, талантливым и благодарным. Таким он остается и по сей день.

Еще учась в ВАШГД, он начал получать награды на профессиональных турнирах. Он завоевал Золотой диплом на Студенческом конкурсе экологического плаката, фотографии и анимации «Экодизайн» в Санкт-Петербурге (2007), Специальную премию на Международном молодежном конкурсе плаката «Ideaльный мир» в Москве (2007), Первую премию на Международном конкурсе плаката и компьютерной анимации «Анти-СПИД Украина» в Харькове (2007). Потом пошли: Поощрительная премия на Международной биеннале социально-политического плаката в Освенциме (2008), Премия «Golden Bee Award» на Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела» (2008), Первая премия на Международном молодежном конкурсе плаката «Ideaльный мир» в Москве (2009), Третья премия на Международной биеннале социально-политического плаката в Освенциме (2010), Поощрительная премия на Международной биеннале плаката в Лахти (2011). Можно сказать, он стремительно ворвался в высшую лигу дизайнеров-графиков, став в один ряд с признанными мэтрами.

Для его плакатов характерна сильная, отточенная мысль, выраженная самым лаконичным пластическим способом. Его работу над фирменными стилями и брендами отличает настоящая глубина, внимание к смыслообразованию, к внутренней форме слов, знаков и изображений.

Дмитрий Захаров один из немногих молодых дизайнеров, которые не потерялись в рутинной работе после окончания учебного заведения, а наоборот, обрели и сумели сохранить собственное творческое имя, яркое, броское, заметное».

плакат 2
RODINA. Дмитрий Захаров

А вот так сказал о Дмитрие лауреат Государственной премии России Владимир Чайка: «Димон – яркий представитель “среднего” (около 40) поколения. Удачно сочетает коммерческую и творческую работу. В коммерции – занимается, как теперь говорят, “креативом”. Придумывает “сказки” для буржуев в словах и символах. Виртуозно забалтывает клиента. Умело продает.

Поэт. Реально. Очень талантливый. Жонглирует слогами, созвучиями, – заслушаешься! Писал бы стихи… Но делает плакаты для конкурсов. Не раз побеждал на международных Биеннале. Как тут не победить, когда про Россию критически… Иностранцам нравится.

Добрый, позитивный. Семьянин. Жена покладистая. Две прекрасные дочурки».

А Векленко вообще коротко сказал: «Минималист». Сначала я подумал, что это похоже на негативную оценку, а потом понял, что в устах профессора это наивысшая похвала.

От себя добавлю, что Захаров из тех немногих мужиков в профессии, которые составляют ее стержень. Я не думаю, что дизайнер – женская профессия. Как и режиссер.

Ах, да… А почему, собственно, появился Захаров?

Я хочу поменять формат дизайн-пати. Одному мастеру трудно контролировать создание такого количества работ. Да еще и по разным спектаклям! Кажется, Сурков до моря так и не дошел, например, он был весь в творческом процессе. Если мастеру, как когда-то Штоку, захочется что-то сделать самому, у него просто не будет физической возможности.  Когда плакаты спектаклей авторы будут делать с разными мастерами, то и им будет интереснее. А показ будет нести элементы интриги.

Надо сказать, что Векленко со мной не согласен. Он считает, что можно было бы разбить дизайнеров по группам, пусть сами выбирают себе мэтра. Но так мы уже пробовали, так проходят все мастер-классы. Должны же мы чем-то отличаться! Мы же припляжный фестиваль. Вот и будем стремиться, чтобы на пляже был хоть один мастер. Свободный. А там еще и Гурович обещал приехать… С Векленко и Масловым – целая бригада по промыванию мозгов. Морской водой.

Вы еще недоумеваете, почему вдруг появился этот Демон Димон Захаров!..

One Response to “Он — ДИМОН, а не ДЕМОН”

 
 
artdacha:

А Сергей Иванович Серов в Фейсбуке так прокомментировал эту новость:
«ВАШГД: ЗНАЙ НАШИХ !
Дмитрий Захаров, он же — Димон»
На что сам Захаров написал:
«от пафоса краснею»
Так что увидим на фесте цветного Диму.

 

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев