Ночь в музее (продолжение) |





 

Ночь в музее (продолжение)

30.05.2013

Изначально планировалось, что после Сковородиновки мы все вместе пойдем в Харьковский государственный академический театр кукол им. В. Афанасьева. Но Володя Какурин несколько переиграл ситуацию. И пятеро из нас туда и направились, а я (в единственном экземпляре) смог побывать на спектакле, который сразу после своего появления стал в Харькове событием. Билетов на него не достать, и, думаю, Володе стоило немалых трудов организовать мне контрамарку. Спасибо!

Теперь о самом спектакле. В 2011 году возник в Харькове такой театр «Прекрасные цветы». Работает он в жанре пластического театра. И спектакль «ЖИР», который мне удалось посмотреть, — вторая работа коллектива. «ЖИР» — это цепочка перетекающих друг в друга, порой комичных, порой ироничных, порой остро-сатирических, но всегда злободневных миниатюр. И форма спектакля увлекла меня сразу и всерьез.

Представим себе, что человек существует одновременно и как живое существо, и как некий телевизионно-компьютерный объект. Что он, словно «Аватар», создан с помощью современных технологий 3D-графики, звука 5.1 и прочая, прочая, прочая. Потому он «экранно» движется, звуковая партитура его бытия — это «бум-бокс» (кстати, замечательно исполненный), но гамма переживаний у него человеческая. Такими я увидел персонажей спектакля. Нужно отдать должное мастерству исполнения. Сделано все четко, слажено, в едином ансамбле. Но… (Смотри также статью В.Какурина https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=513049575398751&id=100000811383952)

Уже через 15 минут, когда прием стал понят, а «фокус» разгадан, пришло ощущение «повтора картинки». Нет, зрительно все менялось, а вот по смыслу, по СОДЕРЖАНИЮ ничего не происходило. Мне словно показывали выпуск вчерашних новостей, напоминали последнюю серию сериала или ток-шоу. Делали это красиво, так чтобы мне понравилось. Я пытался разгадать — зачем мне показывают эту, внешне разную, но внутренне одну и ту же «отфотошопленную» картинку? Какая история, какая СУДЬБА за нею стоит. Честно пытался! И, честно, не смог. Не увидел, не прочел ни истории, ни судьбы. По смыслу (для меня) все оказалось таким же пустым как «оригинально» российское и «копировано» украинское телевидение. Стало жаль. Столько труда, таланта, выдумки в форме, а РАДИ ЧЕГО???!!! Ради того чтобы зрителю понравилось? Так театр «Прекрасные цветы» достоин гораздо большего. Его мастерства и таланта уже сейчас вполне должно хватить для яркой и ГЛУБОКОЙ работы! Когда есть и форма и содержание. Уверен, зал и тогда будет полон. Билетов и тогда будет не достать. Учитывая, что «ЖИР» всего лишь вторая работа театра, хочется верить, что это только вопрос времени. И вскоре можно будет на их спектаклях не только засмотреться, но и задуматься.

Спектакли, которые мы смотрели, заканчивались в разное время, и собраться затем всем вместе оказалось непросто. Используя лейтмотив публикации, нужно было бы сказать — «Не просто так». Прежде всего, для Миши. Во-первых, мы находились в разных точках пространства. Во-вторых, города мы не знаем, и за каждой группой нужно сходить лично. В-третьих, мы хотим побывать во всех работающих музеях!

Уважаемый Михаил Опалев! Ваша выдержка, самообладание и скорость перемещения в пространстве вызывает искреннее восхищение!

В конце концов, нас удалось собрать «воедино». И как «изголодавшиеся птенцы» мы набросились на «пищу художественных впечатлений». Коих была масса. И выделить из контекста уведенного что-то одно было сложно. Кроме, пожалуй, следующего впечатления. «Ночь в музее» (или «День музеев») был праздником всего города. Я ожидал увидеть среди публики, прежде всего, молодежь студенческого возраста с вкраплениями творческой интеллигенции. Но того, что День музейного работника превратится во всенародное гуляние — я не ожидал никак. Люди вышли семьями. Центр города был заполнен броуновским движением всех возрастов. В каждый музей очередь. В каждом музее своя изюминка, своя стилистика, своя подача праздника, своя концепция.

Потому и трудно говорить о чем-то одном. Едва подключился к одному проекту, понимаешь, что в другом месте начинается нечто интересненькое и это тоже стоит посмотреть! Интересно, как им это удается? Глядя со стороны, кажется, что все просто так.

Так он прошел — день первый нашего пребывания в Харькове. А день второй был посвящен общению. Уже не спеша, уже «на выдохе» мы говорили обо всем на свете. Вновь обсуждали многие глобальные проблемы мирового искусства.

Возвращаясь в Киев ночным экспрессом — в чистом уютном поезде — думал — «Нужно еще не раз приехать в Харьков. Не под какую-то дату, а просто так».

Именно поэтому публикация называется «Ночь в музее I».

Михаил Опалев, Владимир Какурин, Харьковчане, надеюсь, вы меня понимаете!

Юрий Сушко

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев