Меняем четвертую стену на пятую |





 

Меняем четвертую стену на пятую

01.09.2013

На фестивале мы презентуем выставку театральной фотографии. Это результат конкурса «5-я стена», организованного Харьковским областным центром культуры и искусства осенью прошлого года.

Если в идеологии фестиваля мы декларируем усталость зрителя от четвертой стены Станиславского, то это не значит, что на нем не будет места для пятой, на которой будут висеть фотографии театрального процесса. Причем расположим мы ее прямо в зрительном зале. Представлять выставку будет куратор конкурса Светлана Баженова — младший научный сотрудник отдела современного искусства Харьковского областного центра культуры и искусства. Света уверена, что на стыке театра и фотографии рождается новое искусство, достойное зрительского признания!

И Света, не смотрите, что она младший сотрудник, очень много делает для реализации этого утверждения. Да и вообще, команда у них подобралась боевая. Только и смотришь, как одна выставка плавно перетекает в другую, за пару лет почти 40 проектов! Причем, они не дублируют муниципальную галерею, а идут своим путем. Я как-то начал в разговоре с ней хвалить то, что делается в Харькове, вот, мол, Сушка недавно была… А он так скромно говорит: « А это тоже мы…» Я: «А еще…», а она: «И это тоже…» Вот она какая. Скромная.

Когда я попал на подведение ее итогов в нашей областной галерее, то высказал мысль, что театральной фотографии у нас в принципе нет. На спектаклях фотографам щелкать не дают, а заикнуться о постановочных фотографиях в среде современной молодежи как-то даже неловко. Вот и попробуем разобраться в этом противоречии на мастер-классах и фотоквесте в Крыму. А сразу после возвращения у всех участников будет возможность поучаствовать в новом конкурсе «5-я стена». Вот здесь https://www.facebook.com/groups/5wall/ можно скачать и положение на трех языках, и посмотреть последнюю информацию.

Для нас в Крыму выставка станет поводом для разговора. Вот, например, фотография Игоря Бойченко, (Херсон) – «А так больно?». Сцена из спектакля «Калека с Инишмана», Пермский театр «У моста».

Как я понимаю, мы смотрели его вместе на фестивале «Мельпомена Таврии». А наш оператор Владимир Безродный и смотрел, и снимал его три раза: в Херсоне, в Харькове, и у нас на Тарханкуте. И все три раза он пытался снять именно этот момент. Получилось, но только с третьего раза.
А вот фотография нашей Светы Змеевой (Киев) из спектакля «Ваш выход» нашего театра «Райдо».

Ну, не буду больше показывать, а то на фестивале будут не интересно. А те, кто не поедет на фестиваль, могут посмотреть всю выставку здесь http://www.cultura.kh.ua/ru/29-11-12foto/

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев