Луцкие впечатления |





 

Луцкие впечатления

03.10.2013

Идея фестиваля была – «Театр за межами театру». И даже если не все удалось в ее реализации, она плодотворна для современного театра. Не просто для того, чтобы сломать пресловутую четвертую стену, но и для того, чтобы достучаться до души современного зрителя, избалованного легкостью и комфортом получения зрелища. Стоит только щелкнуть кнопкой телевизора.

Но в театр идут не только за зрелищем. Не буду расшифровывать этот тезис, он, я думаю, понятен и бесспорен. Если театру удавалось на фестивале установить душевный контакт с залом, хотя зал был не всегда в привычном понимании местом для проведения спектаклей, то это не заменит никакой телевизор, который как бы ни старался создать иллюзию присутствия и соучастия – не может реализовать эффект душевного контакта и сопричастности. Ни в 3D, ни в 4, ни в 5.
Фест показал, что адаптация к площадке – это не только технологическое умение режиссера изменить мизансцены и развернуть свет. Организация нового игрового пространства – это и учет его положительных и отрицательных составляющих, изменение способа контакта.
Лучше всего это удалось театру «Deep» из Луганска в моноспектакле «Мне повезет» по Л. Каганову.

Другое дело, что когда победа над пространством и «захват» зрителя состоялись, актер решил вволю этим насладиться, начал играть «как в театре», пытаясь передать даже физиологические ощущения персонажа от холода, и тут же упустил победу. Правда, к его чести надо сказать, что тут же восстановил утраченные позиции, вернувшись к интерактиву со зрителем. Возможно, этого бы не произошло, если бы на спектакле был режиссер, но Александр Баркар говорят уже в Москве…
Сложнее с адаптацией получилось у обладателей гран-при киевского театра-студии «Splash» на спектакле «Инцидент, или Случай в метро» Н. Байера.

Безусловность площадки (заброшенные промышленные конструкции) предполагала и безусловность существования. Актеры справились, но режиссер в первой части оставил чисто театральный прием: появление людей в черном между картинами. И только когда во 2-й части в драматургии возникло единство времени, места и действия, в них отпала необходимость, а театр стал безусловно правдив при всей условности театрального действа. Во многом это произошло благодаря главным героям, разделившим приз за лучшую роль – Алексею Яцюте и Сергею Стаднюку. Вот такое неожиданное решение было принято жюри.
И уж вообще не приспособился к площадке спектакль из Грузии «Беслан».

Дети продолжали переходить за сеткой в спортивном зале так, словно это был непрозрачный задник. Правда, это не помешало им получить приз за лучшую женскую роль (Нана Зургашвили).
Хотелось бы закончить «адаптивную» часть этих заметок гимном театру. Харьковский театр «Винора» заявил свое выступление на открытом воздухе в ландшафтном парке возле настоящей яблони. А тут дождь, ветер, холодно – ну куда? Поэтому решили играть в ближайшем зале, который оказался не зрительным, а актовым. Понимаете разницу? Тем более удивительно, что акт искусства состоялся, за что они и получили первое место.
Обратная сторона медали. Были театры, которые не могли приспособиться к площадке. И не потому, что это было сложно, а потому что было бесполезно. Скажем, «Оркест» Ж. Ануя.

Питерцам для выступления достался ночной клуб. Очень похожее место на то, как описал его автор. Но это не могло помочь изменить концепцию режиссерского прочтения. Если пианист трахнулся с руководительницей оркестра мадам Ортанс, то самоубийство его любовницы Сюзанны (виолончель) становится как бы оправданным, что снижает смысл пьесы до пошлого адюльтера с трагическими последствиями.
Или вот как проходил «Процесс» адаптации белорусов. Им достались самые комфортные условия – прекрасный свет, звук. Я видел этот спектакль два года назад в Польше на фестивале «Взгляд». Тогда они назывались «Свободным театром», словно национальная альтернатива тому «Свободному театру», который батька выжил из страны. Теперь называются «Крылья холопа».

У меня создалось впечатление, что этот спектакль невозможно адаптировать к зрителю. Он актерам не нужен. Они забыли, зачем ставили, против чего негодовали. Да и негодовали ли? Проблема способности к сопротивлению перекликается с киевским «Метро», но в брестском спектакле не возникает негодования безропотностью К. Даже недоумения, почему он безропотно подчиняется, не возникает. Поэтому вместо «обмена учтивостями» при передаче ножа в финале при решении кому же перерезать горло, один из актеров начинает читать «Отче наш» и открещиваться он этой миссии. Может потому этот процесс и непонятен в Украине.
Тщетными показались усилия адаптироваться к новой площадке теневого театра «Данко» из Киева. В этом просто не было необходимости, потому что речь идет о сантиметрах для достижения резкости, а не использовании новых реалий площадки. И это совершенно другая задача. На мой взгляд в расчленении синтетического искусства театра на составляющие чтобы добиться художественного результата смысла нет. Это может существовать только как эксперимент технологических возможностей. Как технология это может и должно существовать, но как в любой игре тренировка впрямую не работает на результат, поэтому теневой театр на равных соревноваться с театром не может.
А вот пример идеального совпадения с площадкой и полного отсутствия гармонии со зрителем. Донецкий театр «Жуки» проповедовали нам текст, низводя действенный глагол до ритуального звука. И только в самом конце, когда звук перестал быть понятным и зазвучал в оригинале, ритуал тронул и нашел путь к сердцу. Таким образом, площадка просто стала антуражем.

Говоря про адаптацию, нельзя не сказать про «Батька» Стриндберга в постановке Бориспольского театра. Яркое доказательство того, что под классический украинский театр можно адаптировать даже Стриндберга. Чуть не сказал – шароварный театр, но классические параметры ему задал Петр Панчук, заслуженный артист театра им. И. Франко.
И как то неожиданно это соотносится у меня с первомансом Ричарда Петифера, немца из Австралии, фактически человека мира, который в конце представления в супермаркете опрашивет зрителя, понимают ли они по-английски. Я ответив сначала честно «нет», кричу вслед, что понимаю его без слов. Даже лучше. Возможно, так и рождался постдраматический театр.

В завершение разговора мне хочется извиниться за то, что фото я натаскал просто из сети без указания авторов. На то есть две причины: не нашел авторов и не мог снимать сам, потому что сидел в жюри. Было бы смешно, если бы я бегал и фоткал, вместо того, чтобы смотреть…

One Response to “Луцкие впечатления”

 
 
Laraa:

Мне статья понравилась! Ощутила целостность и необходимость подобного формата фестивалей, когда попытку эксперимента можно проверить не только на зрителе, но и в среде подобных изобретателей, почувствовать свой уровень в родном пространстве)) опять же что-то «приобрести» из удачных открытий, откорректировать направление собственных поисков!!

 

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев