Лицедеи |





 

Лицедеи

27.08.2013

На фестиваль приедет киевский театр «Лицедеи», режиссер Ольга Добровольская. Я этому очень рад. Я зову их на «ЖИВИ!» уже лет пять. Впервые увидел на «Южных масках» в Николаеве «Так загинув Гуска», и с того времени мне все кажется, что они наши по «образу и духу своему».

А Оля все не едет и не едет, потому как она по совместительству еще и жена Юрия Алексеевича Сушко (театр «Райдо»). И «ЖИВИ!» она ему просто по доброму уступила. С ней я встречаюсь на других фестивалях, на «YELLOW-FEST» например, увидел «Разговор с пустотой» Жана Ануя и был опять поражен. На подведении итогов даже просил предоставить мне право вручить приз за лучшую женскую роль Наталье Паламарчук (Антигона).

Вот как об этом спектакле говорит сама Ольга Добровольская:
- Воздух свободы… Какой он? Сказав однажды «да» тому, что не по душе, приходится всю жизнь платить. За право жить той жизнью, которую предлагают, необходимо соглашаться, говорить «да» людям, от которых что-то зависит. Кому-то улыбаться, кому-то лгать, кому-то продавать себя… А если сказать «нет»? А если оставаться собой? Перед Антигоной стоит выбор : сказать «ДА» или «НЕТ», сделать выбор, когда выбора кажется нет… и все же… ее зовут «Антигона»… Мы не задавались целью пересказать известный античный сюжет. Спектакль с полным правом можно назвать экспериментальным, что удалось, судить зрителю.

Но на фестиваль они привезут новый спектакль — «Той, що відчиняє двері» — по пьесе Неды Нежданы. Я видел только запись, да и то не целиком. Но уже все было понятно. Поэтому смело рекомендую.

Представлять Киевский театр-студию «Лицедеи» сложно. Очень сложно. А все потому, что это очень скромный театр. Не любит этот театр всего того, что определяется нынче сленговым словечком «понты». Для «Лицедеев» эти «понты» всегда «дешевые» и не нужные. У них иное – Живое! и настоящее отношение к миру. Иной на мир взгляд – открытый и пристальный.
Много лет назад возникла на базе гимназии №59 им.А.М.Бойченка Голосеевского района г.Киева театральная студия «Лицедеи». Шли годы. Выросли актеры… изменились спектакли… выросла студия из рамок театральной студии гимназии и постепенно за много лет превратилась в маленький интересный театр, где каждый имеет возможность творческой реализации, где друг друга любят и ждут, и все это получают без модных нынче коммерческих проектов. Репетиции, премьеры, фестивали, обретение новых друзей в мире театра… За многоточием жизнь продолжается и они готовы к новым открытиям и интересным встречам!
Все это я пишу со слов Юрия Алексеевича, Оля не очень любит говорить. Точнее – она говорит своими спектаклями. А вот тут-то и начинается самое интересное. У этого театра практически никогда не было постановочных эффектов, трюков, и прочей «антуражности». Максимум два – три деревянных каркаса да пара кубов. Все. Но всегда на сцене был и есть человек. Не просто актер – но ЧЕЛОВЕК! На человека, как высшую ценность и главную проблему бытия, обращен пристальный и открытый взгляд театра. Отсюда и пронзительная игра актеров. Столь пронзительная, что перехватывает дыхание.

Был такой эпизод. На одном из фестивалей многоуважаемый член жюри, режиссер областного профессионального театра назвал игру «Лицедеев» «Близкой к помешательству, на грани гениальности» Как не старались ребята понять в чем «мэтр» увидел «помешательство», так и поняли. Сдвинули плечами, улыбнулись и пошли по жизни дальше. Бог с ними, с «мэтрами».
Гораздо важнее для «Лицедеев» другое: «Как в этом мире в разных обстоятельствах человеку оставаться человеком?» Это лейтмотив всех спектаклей театра последних четырех – пяти лет. «Ніч на Полонині», «Так загинув Гуска», «А Зори здесь тихие» , «Антигона» — все это названия не только спектаклей, но и процесса поиска ответа на этот не самый простой вопрос: «Как в этом мире в разных обстоятельствах человеку – оставаться человеком?»

В новом спектакле — «Той, що відчиняє двері» — по пьесе Неды Нежданы, судя по всему, от пристального и открытого взгляда «Лицедеев» тоже не спрятаться. И слава Богу!

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев