Гости фестиваля |





 

Гости фестиваля

26.07.2013

Наступило время познакомить вас с приглашенным театром. В этом году это не любительский, профессиональный, но негосударственный театр из Харькова «Прекрасные цветы».  Они привозят спектакль «ЖИР».

Вот официальная информация с сайта Дома актера:  «Свободное творческое объединение “Прекрасные цветы” — это союз трех молодых и очень талантливых актеров из популярных харьковских театров: Денис Чмелев — “Новая сцена”, Игорь Ключник — театр им. Т. Шевченко и Артем Вусик — харьковский театр Кукол. Парней объединило общее видение театрального процесса. Ирония, сарказм,  гротеск и пародия стали яркими творческими приемами театра. Осознать этот сарказм — ощутить вкус интеллектуального реванша условного театра перед унылым реализмом. Уход от конкретики, от персонажности, от так называемого «прямого высказывания» и линейного смыслообразования – первый поисковый опыт ребят воплощается в спектакле «Крыса». Он решен в жанре театра абсурда, монтажный принцип построения сцен отражает суть популярных детективных комиксов. Яркий, живой, бурлящий энергией и неожиданными находками спектакль заставит подумать и искренне сочувствовать героям, а это немаловажно в современном искусстве.»

Остается добавить, что в этом спектакле в составе театра появились еще двое — Снежана и Сергей Бабкины. Спектакль вышел в самом конце сезона, поэтому даже фотографиями мы вынуждены пользоваться с чужого сайта, т.к. нет своих. Но я думаю, харьковчане возражать не будут.

После их спектакля говорить не хотелось, захотелось написать. В Контакте даже в группе создали тему, если захочется написать о спектакле.  Называлась эта статья Владимира Какурина «Только для тех, кто в теме».  Цитируем:

«Что такое «Прекрасные цветы» в Харькове рассказывать театралам не надо. Но теперь это не творческое объединение, а театр. Так и написано на афише. А теперь – впечатления.

…Когда в самом начале спектакля у неразлучной троицы: Артема Вусика, Игоря Ключника и Дениса Чмелева — появился чемоданчик из «Крысы», я, честно сказать, расстроился. После окончания сверился с реакцией друзей – то же самое. Т.е., эстетика театра сама по себе еще не залог успеха. Впрочем, это было понятно еще после их первого спектакля,  о котором  я мучительно НЕ писал.

…К счастью, чемоданчик мелькнул именно для демонстрации преемственности с прошлым спектаклем. И даже больше: со студенческими капустниками, с опытами участия в массовых мероприятиях, с найденной манерой актерской игры, создающей неповторимую атмосферу, с особым способом контакта с залом, с вычурной и очень точной пластикой…

Но теперь у троицы появились Сергей и Снежана Бабкины. Возможно, с ними появилась образность и даже попытки философского взгляда на мир. Снежана и Сергей пока немного не в эстетике, излишне напрягаются, но это дело времени. А вот глубина в спектакле, хочется думать, не временное явление. После спектакля хочется искать корни эстетики театра. И кто-то их найдет в Хармсе, а кто-то в современных мультяшках, на которых выросла молодежь. Хармса они просто не знают. Поэтому объясняя кому-то можно просто сказать, что это похоже на флеш-анимацию на сцене. Ребята полны энергией немого кино, изобретающего геги как самоценность. Возможно, пока не хватает допридуманности в миниатюрах. И не хватает… театра. Нет, все очень театрально… Даже эстетски театрально.

Начиная с костюмов. Но вот Бабкину ужасно хочется поиграть и когда это удается, и он понимает о чем – его просто разрывает. Но только негде. Эта эстетика не предусматривает. У «Прекрасных» нужна четкость, отточенность жеста, а не вдохновение и жизнь человеческого духа. Когда Сергей держит сигаретку в опущенной руке, предлагая партнеру выбор, или когда не оставляет выбора Снежане, заполучив ее в пользование – это пример другого театра. И я не скажу, какой мне нравится больше, потому что хочется их слияния. При всей оригинальности театра «Прекрасные цветы», эстетической платформы, на которой взрастут ягодки, пока не наблюдается. Зато радует, что цветы растут.

ЖИР в финале превращается в ЖРИ. Кого-то это может обидеть, а кого-то заставить задуматься. Но позиция театра высказана недвусмысленно. Практически без слов. Кстати, слово в спектакле появляется один раз и воспринимается как музыка из репродуктора. Или как комнатные тапочки. Ну, когда их не замечаешь. Все понятно и без слов. Спектакль представляет собой зрелище, безусловно, конвертируемое, его поймут на любом языке. И это главное. Театр ухватил что-то важное, в чем отзывается время.

Время зажравшегося человечества?

Сегодняшний театр стал предсказуемым. Насмотревшиеся кино и воспитанные телевизором мы легко предсказываем, что будет дальше. Если герой начинает мечтать о дальнейшей жизни, значит, его убьют. Если его побили вначале — он в финале перебьет всех. А у «Цветов» так не происходит. Любое банальное продолжение перечеркивается эпатирующе футуристично. Даже если не всегда найден этот поворот, расчет на эпатаж остается. Фанк-футуризм, как написано в программке. Кстати, фанк – слово жаргонное, до того как стать музыкальным течением оно означало «танцевать так, чтобы сильно взмокнуть». Вот я и думаю, извините за тавтологию, что смысл потеть есть тогда, когда есть смысл. В сценическом футуризме он, несомненно, есть. Только направлен на то, чтобы потел я – зритель. Чего и пожелаю театру «Прекрасные цветы» в будущем.»

А вот что написал после посещения спектакля Юрий Сушко:

«В 2011 году возник в Харькове такой театр «Прекрасные цветы». Работает он в жанре пластического театра. И спектакль «ЖИР», который мне удалось посмотреть, — вторая работа коллектива. «ЖИР» — это цепочка перетекающих друг в друга, порой комичных, порой ироничных, порой остро-сатирических, но всегда злободневных миниатюр. И форма спектакля увлекла меня сразу и всерьез.

Представим себе, что человек существует одновременно и как живое существо, и как некий телевизионно-компьютерный объект. Что он, словно «Аватар», создан с помощью современных технологий 3D-графики, звука 5.1 и прочая, прочая, прочая. Потому он «экранно» движется, звуковая партитура его бытия — это «бум-бокс» (кстати, замечательно исполненный), но гамма переживаний у него человеческая. Такими я увидел персонажей спектакля. Нужно отдать должное мастерству исполнения. Сделано все четко, слажено, в едином ансамбле. Но…

Уже через 15 минут, когда прием стал понят, а «фокус» разгадан, пришло ощущение «повтора картинки». Нет, зрительно все менялось, а вот по смыслу, по СОДЕРЖАНИЮ ничего не происходило. Мне словно показывали выпуск вчерашних новостей, напоминали последнюю серию сериала или ток-шоу. Делали это красиво, так чтобы мне понравилось. Я пытался разгадать — зачем мне показывают эту, внешне разную, но внутренне одну и ту же «отфотошопленную» картинку? Какая история, какая СУДЬБА за нею стоит. Честно пытался! И, честно, не смог. Не увидел, не прочел ни истории, ни судьбы. По смыслу (для меня) все оказалось таким же пустым как «оригинально» российское и «копировано» украинское телевидение. Стало жаль. Столько труда, таланта, выдумки в форме, а РАДИ ЧЕГО???!!! Ради того чтобы зрителю понравилось? Так театр «Прекрасные цветы» достоин гораздо большего. Его мастерства и таланта уже сейчас вполне должно хватить для яркой и ГЛУБОКОЙ работы! Когда есть и форма и содержание. Уверен, зал и тогда будет полон. Билетов и тогда будет не достать. Учитывая, что «ЖИР» всего лишь вторая работа театра, хочется верить, что это только вопрос времени. И вскоре можно будет на их спектаклях не только засмотреться, но и задуматься.»

После двух таких отзывов, думается, ни у кого не возникнет сомнения в том, почему гостями фестиваля стал именно этот театр. А если учесть еще постдраматическую направленность форума…

Остается добавить, что  предварительных договоренностей с Сергеем Бабкиным  нет. Поэтому, если хозяева захотят, чтобы он взял  в руки гитару, они сами постараются его приговорить.  Для иностранных гостей, еще не знакомых с творчеством Сергея, нужно сказать, что он больше известен как певец и автор своих песен. Это единственный харьковчанин, который в  Харькове  может  собрать на свой сольник зал оперного театра или даже Дворец спорта.

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев