Чтоб не сглазить… |





 

Чтоб не сглазить…

25.08.2014

Если все будет так, как хочется, то у нас на фестивале 23 сентября будет выступать трижды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» из Екатеринбурга. С.Смирнов — балетмейстер Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, а «Эксцентрик-балет» — часть коллектива театра. При этом полностью независимая его часть.

Несмотря на все победы и достижения, и сам Сергей Смирнов, и его работы вызывают неоднозначные оценки — от восторгов многочисленных поклонников и фанатов до прохладного равнодушия и даже неприятия.

Лучше меня, естественно, представит коллектив завлит театра Елена Анатольевна Обыденнова. Ей слово:

«Эксцентрик-балет Сергея Смирнова». Данс-спектакль «Маленькие истории, рассказанные другу».
Актуальный (для выступления на фестивале) состав исполнителей:
Юлия Кириллова, Надежда Рыжая, Екатерина Снигирева, Никита Водолазский, Егор Михайлычев, Антон Шишкин.

Это очень известная команда — не только в России, но и за рубежом. С 2003 года «Эксцентрик-балет» – постоянный участник IFMS — Международного Витебского фестиваля, дважды становились обладателями гран-при, а сам Сергей Смирнов удостоен почетной премии им. Евгения Панфилова. По итогам 2009 года «Эксцентрик-балет» был признан лучшим коллективом современного танца по версии журнала «Танцевальный Клондайк», а хореограф был удостоен престижного приза «Душа танца»-2009 в номинации «Рыцарь современного танца», учрежденного журналом «Балет».
В рамках различных фестивалей современного танца коллектив показывал свои спектакли в Европе и Азии (Корея, Китай, например).
Они трижды становились лауреатами фестиваля «Золотая Маска», сам Сергей Смирнов также является лауреатом «Золотой Маски» как хореограф.
Словом, это уникальный коллектив, которым мы очень гордимся. Коллектив образован в 1995 году, частью театральной труппы стал в 2003 году.
О коллективе можно почитать на нашем сайте — вот ссылочка:

http://www.muzkom.net/persons/Smirnov/

Вот еще немножко информации

«Эксцентрик-балет» с первых дней жизни заявил о себе как коллектив, проповедующий авторскую хореографию Сергея Смирнова. А эксцентричность, смещение привычных центров и акцентов для хореографа никогда не было самоцелью, это был, скорее, способ творческого движения. Почерк Сергея Смирнова – сегодня уже такой узнаваемый в пространстве российского современного танца – по-прежнему вызывает немало споров, особенно у московской критики. О хореографе пишут: «это и не contemporary, и не эстрада» и, кажется, совсем «не в тенденциях европейского танца»… А, между тем, по рейтингу 2006 года, опубликованному в немецком журнале «Danza», «Эксцентрик-балет Сергея Смирнова» оказался в тройке самых ярких европейских данс-коллективов. И, кто знает, возможно, именно уникальная самобытность, неповторимый колорит уральской танцевальной команды привлек внимание и поразил воображение искушенных европейских экспертов? Так или иначе, но Сергей Смирнов осознанно идет в искусстве своей дорогой, путём, направление которого он сверяет не с «модными тенденциями» в искусстве, а с биением собственного сердца.
Хореограф признается:
- Я похож на того чукчу из анекдотов – «что вижу, то пою». И если для кого-то такой способ творчества кажется сомнительным, хочется лишь посоветовать: помните Имя свое, вспоминайте чаще то местечко – поселок, деревню, городок — где вы родились… Я убежден: российским хореографам незачем подражать Европе, нам не нужно никого копировать. Мы глубже, «духовнее» своих зарубежных коллег, сложнее и интереснее «организована» русская душа. Стоит лишь оглянуться вокруг, всмотреться «вглубь себя» — и становится понятно: нам есть, о чем танцевать!

Лариса Барыкина, театральный критик, эксперт по современному танцу:
Как и многие, Смирнов использует самые разные виды и техники хореографии, но при этом абсолютно уникален: открытой эмоциональности такого накала и тонкой психологической нюансировки почти не встретить в современном танце. Как не дождаться и удивительных ощущений тепла, сострадания и человечности. Всем этим «Эксцентрик-балет» покорил не только жюри «Золотой маски», но и публику, о которой Смирнов, в отличие от многих коллег по цеху, никогда не забывает, его искренне волнует обратная связь. А еще, выпестованные им артисты отменно танцуют и превосходны как актеры.

«Маленькие истории, рассказанные другу» – цикл миниатюр, данс-спектакль жанра особо любимого Сергеем Смирновым. Здесь он вновь обращается к своей главной теме: жизнь маленького человека в большом мире странных идей и причудливых обстоятельств. Трогательная «чаплинская» интонация хореографа, бесшабашная клоунская эксцентрика и лукавый юмор не раз заставят улыбнуться и как-то по-детски взглянуть на все, что нас окружает.

А это видео я просто нашел в сети -

Ну, а «Голос» стал уже классикой.

Будем надеяться и молиться, чтобы все сложилось!

…Что-то зачастили к нам лауреаты «Золотой Маски»: то Пермь, то не прошло и трех лет как Екатеринбург… ЗЫ

One Response to “Чтоб не сглазить…”

 
 
Лара Атаманская:

КЛАССНЫЕ РЕБЯТА!!!
Глядя на то, что они делают, понимаю, что искусство — это камертон!
Природность звучания с одной стороны и потребность в созвучии с другой.
Достижение гармонии и осознание смысла.
Не говорю сейчас о бесформенных и вневременных понятиях.
Камертон звучит сейчас для нас…при этом очень много ВСЯКИХ звуков!!
Надеюсь, что благополучие будет с нами и театру удастся приехать!!

 

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев