Что делать? |





 

Что делать?

23.03.2014

Я пишу эти строки в условиях, когда пора объявлять о подготовке к фестивалю. Делать фестиваль в этой ситуации… сложно. Решения не принято. И я не хочу в этом посте высказывать свою точку зрения. Я предлагаю высказаться его потенциальным участникам.

В сети мы общаемся со многими людьми и я даю им высказаться. Сам я решил написать это после того, как прочитал в Фейсбуке откровения Сандры. Но до нее высказывались и другие. Вот я это все собираю и предлагаю начать дискуссию. Тема: проводить ли фестиваль в этом году?

Сандра Крмаджян
«Не выдержала:
Сегодня пересмотрела все, что связано с «ЖИВИ». Первый раз было не то чувство, как раньше. Крым все-таки. Сначала думала — мазохизм проснулся. Как еще объяснить эту внезапность? Да никак. Просто захотелось и все тут.

Невольно начала анализировать как он развивался и какие темы были подняты.

Каждый год фестиваля — это огромная проделанная работа. Нервы, ссоры, бессонные ночи, опять нервы, ссоры и т.д. И ради чего? Повторюсь: Мазохизм? Ответ вы все знаете. Слышали не раз:

«До того как что-нибудь было — ничего не было. Это сказал кто-то из классиков имея в виду нашу вселенную. Тоже можно сказать и о человеческой душе. Душа та же вселенная и если там пусто, то.. То пустоту легко заполнить чем угодно. Можно любовью, можно ненавистью, можно поэзией, можно политикой (!!!), но это вообще ни в какие рамки. Зачем заполнять пустоту пустотой? Можно заполнить Богом, но это кому очень повезло. Можно книгами, можно наркотиками. А некоторым хоть трава не расти. Они занимаются творчеством. Тогда Бог случается внутри человека…»

Ничего не напоминает? Чьи слова? Каждый год был тяжелее другого. Факт. Мы приезжие даже и не чувствуем этого. Но вложено в него довольно много. Вы разве этого не чувствуете каждый год?

А вот насчет тем… Хм. Забавно вышло. Посмотрите какие темы были подняты. Кому интересно — вспомните и сделайте свой анализ) Меня результат- удивил. Потом скажете.

И знаете что я вам скажу, мои дорогие «Дураки»? «Страна дураков» может быть там — где мы этого захотим. Мы — можем! Я сомневалась и было ооочень много вопросов из разряда: «А как же сейчас?», «Что теперь делать?», «А как мы будем общаться между собой, ведь есть коллективы не только с Украины?!». Те вопросы , которые задает себе каждый. Давайте начнем опять с вопроса: «Что такое ЖИВИ?» Действительно для каждого свое. Пишу от себя: для меня — это глоток воздуха, лаборатория, театр, друзья, дизайн, фотография, состояние «без рамок», Семья, что-то новое (всегда, а вот что именно — зависит от), открытость и искренность. Что для меня — сказала.

Теперь отвечаю на вопросы:
1)»А как же сейчас?». А сейчас, дорогие мои, действуем. Работаем и помогаем друг другу! Раньше это делали? А теперь это надо делать еще больше. Без поддержки — никак.
2) «Что теперь делать?». Развиваемся. Каждый так как хочет и может. У каждого своя «война». Процесс развития — дело не легкое. Особенно сейчас, но надо.
3) «А как мы будем общаться между собой, ведь есть коллективы не только с Украины?!» Ребята, если у кого-то изменилось полностью отношение к людям, которых знали год, два, три за этот месяц из-за политики Путина… То это печально. Нам навязывают вражду. И наши, и Ваши. И я собираюсь идти против этого. Я и дальше люблю ВСЕХ, кто не верит зомбо-информации. Не верю, что среди Наших есть люди — которые верят в этот бред. Не может быть такого.

Фух. Посмотрела сколько написала. Кхм. И так: «Страна дураков» действительно может быть там — где мы этого захотим. Главное: вместе, дружно и с любовью двигаться дальше. Вместе — мы сможем. Безвыходных ситуаций не существует. Главное — понять это и ДЕЙСТВОВАТЬ. ЖИВИ! Кто подписывается?»

Юрий Сушко:
«Привет! Володь, по поводу фестиваля. На оккупированную территорию я и сам не поеду, и людей не повезу. Ни с моральной, ни с гражданской, ни с точки зрения безопасности. А вот фестиваль нужно беречь. Я думаю о том, как фестивалю помочь. Даже с точки зрения Харьков — Киев. Это пока внутренние размышления. С практической точки зрения (размещение людей, ну и все прочее) я пока не готов говорить. Но очень об этом думаю.»

Ну вот. Жду вашего мнения. Вопроса два:
1. Проводить ли фестиваль в Крыму в этих условиях
2. Если нет, то возможен ли он в другом месте

И пожалуйста, комментируйте здесь, а не в Фейсбуке или в личке. Вот пишет
Ирина Запольская:
«При чем тут: «сложно» ? Давайте разделим все сложности поровну и будем делать главное. Театр, ведь — пророк. Его можно не слышать, но ему нельзя молчать! «Живи » должно жить!»

18 Responses to “Что делать?”

 
 

Фестиваль не должен умереть!
Тем более само название говорит об этом! «ЖИВИ»!

Плюс замечательного фестиваля «ЖИВИ» в том, что это один из фестивалей? проведение которого зависит не только от организаторов, но и непосредственно от участников! 50 на 50!
А участники фестиваля замечательные.
Если решат собраться вместе, то соберутся 100%!

Насчет атмосферы фестиваля… Если проводить фестиваль в другом месте ее сохранить не удастся. Факт. Место, море и так далее…
На фестивале мы получали поток энергии, силы-была возможность отдохнуть и физически, и духовно. Проведение в обычном, огромном мегаполисе не даст нужного эффекта…
Нужно создавать новую атмосферу и на новом месте, но не менее интересном, дабы все факторы слились воедино.

Если говорить о санаториях, то баз отдыха предостаточно под всеми городами и так же с залом и возможностью отдохнуть.

Мне очень хотелось бы, Володя, что б ТАКОЙ фестиваль был у нас в Украине! Держитесь!
Очень сложно переживать то, что создано тобой!
Я С ВАМИ!!!

Полина:

Если хочется обязательно моря, как вариант можно рассматривать Одессу или городки на побережье Азовского моря, типа Бердянска (если эти территории ВНЕЗАПНО тоже не оккупирует Россия. Хотя лично я поеду куда угодно, даже если введут вооруженные силы). Хотелось бы видеть всех ребят в том же составе, что и раньше. Всех люблю и целую. По поводу возможной информационной поддержки – пишите, поддержим)) И не вздумайте отказываться от фестиваля! Тогда уж и война не страшна… Даешь ЖИВИ-8!

Алена Чуева:

Фестивалю быть. ОДНОЗНАЧНО. Он просто не может не быть. Потому что он помогает ЖИТЬ. И это полностью оправдывает его название. Я не человек искусства. Первый раз попала на шестой фестиваль, но честно скажу, не прониклась так сильно его идеей как на седьмом. То ли погода тогда была лучше, то ли я повзрослела… Но хочу сказать одно — пережить то что произошло в Украине в 2014 и не упасть духом (моя профессия напрямую зависит от суверенитета Украины) мне помог именно ЖИВИ. Мне кажется я стала добрее и терпимее к людям, стала осознавать действительные жизненные ценности, ценить то тепло и доброту, что дают тебе находящиеся рядом с тобой люди, и совершенно бескорыстно платить им тем же.
И правильно сказали ранее: вопрос не места — вопрос сути. В Крыму или нет — поддерживаю любое решение.

Творчество Ларькова, Крмаджян и Литинова:

Итак, продолжим:
1) Принцип встречи изменить нельзя: Фестиваль «ЖИВИ»;
2) Время: можно скорректировать, но сентябрь;
3) Атмосфера: творчество вопреки;
4) Природное окружение: к сожалению не море (грустные воспоминания). Лес, горы.
5) Есть предложение: Поддержать творческих людей поддержавших нашу страну из России. Пригласить их погрузится в творческую атмосферу.

Руслана Порицька:

Все встигли сказати до мене :) Та все ж висловлюся і від імені нашого театру. До Криму ми звісно не поїдемо. Фестивалю щиро бажаємо, аби він жив! Якщо будуть думки про можливість проведення в Карпатах чи на Шацьких озерах — звертайтеся, підключимося!

Вероника:

Однозначно проводить фестиваль.
Главное ЛЮДИ и атмосфера, которую мы вместе создаём.
А Крым..Крым люблю, но пока, увы, стоит пересмотреть место проведения, а их на самом деле куча: Мирный уже предложил парочку.)
От себя — не против в горах, например. Но хотелось бы в теплое время, а то в октябре всё-таки ббрррррр.

Ирина:

Дорогие единомышленники! Да, согласна с вами со всеми, фестиваль должен быть! Это глоток воздуха, который нам всем необходим, чтобы жить дальше. Больно и тяжело наблюдать за происходящим, но может это и дает нам силы и могущество…А потом я очень соскучилась за вами всеми!!!

Анна:

Тарханкут-идеальное место для «Живи!», которое мы все любим, и к которому привыкли. Но в Крыму начались перебои с электроэнергией. Решат ли эту проблему,и когда,- не известно. На вокзалах и в крупных городах орудует т.н. «оборона Крыма», которая проводит обыски, забирает деньги, изымает фото- и видео-технику, ноутбуки и т.д. Они не прекратят. Слишком выгодно.
В Крым очень хочется, но.

Красивых мест для альтернативного проведения перечислили много.
Единственное непременное условие, во всяком случае для меня: все участники фестиваля должны жить рядом, и иметь возможность собираться вместе.
Всё остальное-стандартно (зал, сцена, оборудование,быт, цены), и для данного обсуждения не интересно. Надо искать место, где всё совпадёт: и красоты (по желанию, но без красот-дешевле), зал со сценой, и цены на быт.
В какой точке на карте это произойдёт, вопрос чисто практический.
Что касается самого фестиваля: он есть. «Живи!» это не место. «Живи!» это люди.

Laraa:

Я хочу, чтоб фестиваль продолжал ЖИТЬ, т.к. само название его не дает нам права думать иначе!
Мне очень бы хотелось, чтоб фестиваль прошел ИМЕННО в пансионате «Солнечная долина»!
Пансионат НАС ждет!
Способность организовать его в нынешних условиях — это проверка на прочность ИДЕИ, которую мы реализовывали от фестиваля к фестивалю!
ИДЕИ, которая наполнялась чувствами, надеждами, планами, талантами участников в атмосфере невероятной природной энергетики, которая присуща Тарханкуту.
Можно объективно оценить предполагаемые проблемы и риски ожидающие нас на пути к восьмому «ЖИВИ».
Хотелось бы понимать, что конкретно настораживает и вызывает опасения, в связи с будущим фестом на Тарханкуте.
В предыдущих постах есть несколько аргументов:
моральные принципы,
гражданская позиция,
безопасность.
Первые две категории существовали и будут существовать, мы с ними жили, они в нас жили, это не мешало нам друг с другом общаться, дополнять и наполнять друг друга!
На данный момент безопасность в пансионате «Солнечная долина» не отличается от предыдущих лет. Там так же спокойно, умиротворенно, красиво и витает желание творить!!!)
Однако, существует реальная угроза проведения феста на Тарханкуте, если будет принят закон об оккупированных территориях.
Мое глубокое убеждение, что до окончательного принятия данного произведения не дойдет, т. к. это будет иметь аналогичную реакцию, как и пресловутое ограничения русского языка на Украине.
Мне видится аналогия между попыткой продолжения жизни фестиваля вне Крыма с отделением Крыма от Украины.
На данный момент и то и другое противоестественно!

Светлана:

«Живи» должен быть. Не место делает фестиваль, а люди которые приезжают творить.
А люди готовы приехать куда угодно, ради новой встречи, новых спектаклей, проектов… Пора готовиться к 8-му.

Михаил Опалев:

Фесту БЫТЬ надо. Не в Крыму однозначно. В континентальной Украине много замечательных мест. И если будет решение проводить, то у многих, кто болеет за это дело, думаю, найдутся предложения — где проводить. Уже есть. Киев, Харьков, Черкассы, Одесса, Шацкие озера, вся Западная Украина… Останется только взвесить и выбрать. Надеюсь, это будет темой следующего поста.

Оксана:

Ценность фестиваля «Живи» в самой идее, а не в месте. И в людях, которые его делают! Это тот редкий фестиваль, у которого есть особая атмосфера, горение, семейственность и уникальная идея… И это от места не зависит. Обожаю Тарханкут и «Живи» там был очень органичен, но… Надо искать новое место и делать. Могу разузнать по базам в Киеве (В Пуще-Водице к примеру).

Мирный:

1) проводить надо
2) на старом месте, как это ни больно, не получится.
по целому ряду причин (отдельное сочувствие — нашим друзьям — коллективу «Солнечной долины»)
3) предположить, что дальнейшего ухудшения военной и социальной ситуации не будет (это станет ясно в течение недели-двух)
4) искать пансионат на берегу Черного моря. варианты — за Одессой (типа Росейки), Херсон, Скадовск (это так, навскидку и имхо)… г. Одесса было бы отлично (и жд-сообщение удобное), но там точно все будет забито семьями укр моряков-военных…
5) дату можно перенести на попозже

Евгений Бойцов:

Помниться, на третьем (а может четвертом) «Живи!» у Какурина случилась язва, и фестиваль, фактически, прошел без него. Прошел без Какурина — без Крыма пройдет и подавно.
Что делать? — объявлять о грядущем восьмом. Мне кажется, многие уже заждались. Очевидно же — Восьмой будет актуальным.

Михаио:

Владимир, поддерживаю вышеизложенные идеи относительно фестиваля: Живи должен Жить.

В качестве ответа на пост Ирины — Предлагаю для начала составить список таких сложных вопросов и вывесить его сюда, чтоб понимать, что нужно будет преодолеть и найти людей, которые могут помочь (а Вы об этом можете даже не подозревать).

И сразу по поводу места — глупая идея, но а вдруг — Шацкие озера…

Антон Литвинов:

Что говорить — ЖИВИ будет жить!!! Ведь каждый из нас готов приложить к тому усилия, так ведь?

Владимир Ларьков:

Привет. Как-то не задумывалось больше чем на неделю. На месяц — вообще роскошь. Больше — необоснованная фантазия. Так было.
В 2013 году я не смог поехать на ЖИВИ.
Каждый день слушая по телефону рассказы о происходящем, об атмосфере, спектаклях и проектах плакатов к спектаклям, когда актёры и дизайнеры соединились в стремлениях, когда всплески морских волн шумели аплодисментами, как изменилось мировозрение вернувшихся и как горел огонь в их глазах..долго и ярко, чуть поблекший — постоянно… Говорят зависть бывает белой. Хочется верить.
Как обычно на всех (многих) предприятиях в январе текущего года идёт составление рассписания отпусков на год текущий. Я выбрал себе последнюю неделю сентября — первую октября и менять не собираюсь — это раз.

Я люблю Крым.
Много раз был, часто ходил в походы в горы, несколько раз один уходил на неделю — море, горы, лес, на 20 киллометров только такие же психи — туристы, ушедшие от городской жизни, но гостеприимно принимающие у костра желающих пообщаться. Дорожки света заходящего солнца, сливающиеся со светом восходящей луны…
У меня там есть друзья, я хотел приехать в Севастополь до или после фестиваля. Пройтись по улочкам, потанцевать на нбережной…
«Куплю БТР, можно подержанный, но на ходу. Цель приобретения: поездка с коллективом на театральный фестиваль в Крым.»
Не смешно.
Мне не страшно ехать. Но я опасаюсь за близких мне людей. Отбиться и защитить от пьяных на улице или гопников в подъезде — это одно, а сопротивляться вооруженным обученным «людям» — другое.
Но мне не страшно. Это два.

ЖИВИ!
Живи и слався!
Вопрос надо или нет? — это не вопрос. Утверждение — надо. Хотя бы по тому, что хочется!
Вопрос где?.. Вопрос. Но не места.
Сейчас тяжело. Всем нам. Все находятся в постоянном напряжении. Мы дёргаемся и подчас срываемся на близких нам людей. И мы не знаем что делать.
Крым не оккупированная территория. Это сданая территория. Брошенные люди. Разбившиеся надежды. Наивные мечты.
Мне так же больно смотреть как отдают Крым. Мне так же стыдно за людей, которые поддерживают чужое государство. Ну разве можно так: когда у тебя дома плохо — убегать к другому… будет лучше? а если и там не хорошо?… Не честно, не правильно… но я сейчас и для них не судья.
А мы? что вы готовы дать за справедливость, за возврат того, что было у Страны, за то, чтобы не просыпаться по ночам и не думать: «а что же я? неужто ничего не…» и со страхом и стыдом засыпать опять?
Вопрос не места, но сути.
ЖИВИ — живёт в сердцах и душах.
Нет — не политика, но чувтво долга перед искусством и перед собой.
Фестиваль живёт не неделю. Он начал жизнь с первой мысли о нём, и закончит жить, если о нём забудут.
И осень 2014 должна показать и нам, и тем кто приедет, и тем кто услышит — Крым — Украина! Живи — искусство и творчество! Мы есть, были и будем вместе и рядом, говоря хоть на русском, хоть на украинском, хоть не имея возможности говорить вообще. Это три.

Лена:

А я поеду на любую территорию. С той точки зрения, что фестиваль — это творчество, действие, общение…Я встречаю людей, с близкой мне точкой зрения и «тут» и «там», и на Украине, и в России. Так же и люди с противоположными взглядами есть не только в России и Крыму…
Отказаться от фестиваля (не дай Бог) — непростительная «роскошь», тем более в такое время. Я считаю, что людям, занимающимся искусством, стоит созидать и противостоять политическому маразму.
Такова моя гражданская позиция.

 

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев