БУДЕМ ЖИТЬ! |





 

БУДЕМ ЖИТЬ!

19.09.2014

Завтра спектаклем театра «Тимур» откроется фестиваль, которого нет.
Завтра мы все равно поедем в Крым.
А сегодня я получил текст Маргариты.

Завтра я хочу, чтобы он прозвучал со сцены перед спектаклем.
Не знаю, кто будет читать — я или Мирон.
Наверное, он, потому что там немного про меня и еще… я не удержусь от слез. Наверное, это не всем понятно. Наверное, просто не все понимают — о чем это…
Вот этот текст -

БУДЕМ ЖИТЬ!

На берегу синего черного Моря несколько лет назад Какурин создал Фестиваль.
Как? Да как-то просто у него получилось: взял немного соленой воды, смешал с горячим степным воздухом, добавил прибрежного песка, шлепнул ладошкой…и…сказал: «Живи-и-и, Живи!»
С тех пор в старом графском особняке обитает это создание, бегает по извилистым парковым дорожкам, играет с разноцветными медузами, купается в морских брызгах и потихоньку растет.
Один раз в год, осенью, к нему приезжают Гости. К их приезду Живи всегда готовится: договаривается с Ветром, чтоб не сильно дул, с Морем, чтобы плескалось поласковее, с Солнцем, чтобы еще погрело — как летом. Местные жители уже не удивляются и знают, что даже после заморозков наступит тепло и будет хорошая погода, если Живи ждет гостей. Гости приезжают маленькие, большие, совсем маленькие. Это Люди. Они съезжаются из разных городов и стран, разговаривают на разных языках, некоторые вообще не разговаривают, но это совершенно необязательно — говорить, чтобы понимать друг-друга. При встрече Люди, и большие и маленькие, обнимаются, целуются. Живи радостно носится между ними, попадая под их объятья и поцелуи. Ах, да, я забыла сказать, что Люди не видят Живи невооруженным глазом, они его чувствуют. Потому что хитрый Какурин сделал так, что Живи,… он … во всем: Человеку кажется, что это порыв Ветра унес кепку или Солнце пригрело щеку, а это Живи дал подзатыльник или лизнул от избытка эмоций. Как-то Живи явился на встречу в виде ежа. Многие поняли, что это непростой еж, вооружили свои глаза объективами, но на фото увидели только …ежика. Как Живи тогда хохотал!…
Целую неделю у Живи праздник. Люди показывают ему спектакли, поют, рисуют, фотографируют. И все это для него. Живи радуется и растет. Он вырастает от счастья, пропитываясь настроением и эмоциями, переполняющими Людей.
Когда все плакали, разъезжаясь, Живи недоумевал: «Ну что вы? Ну мы же еще встретимся … в следующем году!» И как мог пытался утешить отъезжающих: кому-то песочку незаметно в сумку насыпет, ну, на память, кому-то мелкими камушками облепит мокрый купальник, чтобы вспомнили о нем уже дома. Дома… Дома у всех Людей разные. У некоторых даже за Границей. Что такое Граница Живи не знал. Ему никто не рассказывал о ней. Он не подозревал об опасности, которой вдруг повеяло от странного слова — Граница. Но в этом году… В этом году непонятное для Живи слово стало для Людей очень важным. «Почему?» — забеспокоился Живи и стал спрашивать у всех окружающих: «Что такое Граница?» Солнце с Ветром сказали с некоторым недоумением, что для них никаких таких Границ нет, значит их не существует вообще. «Ну, они всегда были гордецами,» — подумал Живи и пошел к Морю.

Море от такого вопроса из синего превратилось совсем в черное, насупилось, и, недовольно шурша галькой, нехотя ответило:
 Это придумали Люди. Для себя.
 Но зачем? — изумился Живи.
Море грустно вздохнуло и еще больше потемнело.
 Ты что, еще не понял, что Люди очень странные существа. Они почему-то очень любят всё ограничивать.
 И себя? — растерялся Живи.
 Да! — разозлилось почему-то Море и окатило Живи парой колючих волн. — Да! И себя! И меня! И тебя тоже ограничат!
Живи увидел, что Море сильно взволновалось и больше не хочет продолжать.
Он долго в задумчивости брел по берегу, как вдруг где-то высоко в небе послышался шум. Это перелетные Птицы что-то громко обсуждали. Они здесь обычно пролетали каждую осень, но сейчас были крайне чем-то взволнованы. Их клин все время то ломался, то выравнивался. Живи прислушался.
 Крымнаш, крымнаш — кричали с одной стороны клина.
 Крымваш?, крымваш? — насмешливо переспрашивали с другой.
И только вожак в середине клина летел молча, изредка бросая через плечо презрительно-печальные взгляды по обе стороны.
Местные Чайки заволновались: «Как? Как? Как?» Их пронзительный визг вывел Живи из задумчивости. Ему показалось, что морские волны тоже участвуют в этой какофонии: «Нет, крымнаш-ш-ш, нет наш-ш-ш…, наш-ш-ш».

Живи совсем огорчился, понимая, что так как было раньше, уже не будет. Ему совсем не хотелось в это верить. «Скоро время приезда Гостей!» — спохватился Живи, — а я тут слушаю всякую чепуху. «Чепу-ху-у, чепу-ху-у» — согласились с ним волны.
Живи помчался к корпусам и, убедившись, что к встрече все готово — домики убраны, дорожки подметены — Живи уселся на камень возле фонтана и стал ждать. Если бы он мог плакать как Люди, он, наверное бы заплакал.
 Что? Ждешь? — донеслось из куста, растущего неподалеку. Там Паук, доев очередную Муху, и пребывая в прекрасном настроении, решил поговорить с Живи: — Не дождешься. Не будет.
 Чего не будет? — спросил Живи.
 А ничего. Ничего не будет. Гостей не будет. Фестиваля не будет…
 Как ты можешь такое говорить?- перебил его Живи — Как это? Меня не будет? Я же есть! Я есть!
Толстый паук рассмеялся, так что его паутина вся затряслась, переливаясь капельками влаги под солнечными лучами.
 Есть. Все хотят есть. — Паук стал серьезным. — Ты многого еще не понимаешь. Я тут недавно мух ловил на телевизор, хорошо ловятся, должен тебе сказать, если бы не эти горничные со своей дурацкой уборкой…Так вот, человеческие головы в телевизоре говорили, что началась Война, АТО… — тут в паутину залетел полусонный Комарик и Паук отвлекся, — надо делать запасы, — деловито сказал он и торопливо помчался к своей жертве.
 А то что? — крикнул Живи, но Пауку уже было не до него. Живи спустился с камня и пошел по дорожке. За углом его догнал Ветерок:
 Политика. По-лити-ка. Понимаешь, брат, — Ветерок был юн, жизнерадостен, не выносил грусти, ему хотелось как-то поддержать Живи, но его ветреность… — Поле-ти -ка… — уже смеялся Ветерок, путая кроны Деревьев и сдувая с них листья.
 Понимаеш-ш-шь, понимае-ш-ш-шь…- шелестели листья.
 Да ничего я сейчас не понимаю — нахмурился Живи. — И главное, я не понимаю как это все понять!
 Понять понятное любой дурак сможет. А вот понять непонятное… Эт да. Тут нужно… — это старая Мышь, перебегая дорожку, остановилась, встала на задние лапки и внимательно посмотрела своими чернобусиновыми глазками на Живи. Она любила Живи. Потому что его Гости всегда оставляли ей много вкусностей. — Я уже старая и много повидала на своем веку. Слушай меня внимательно. Мы, Мыши, всегда все знаем, потому что наша сеть почище интернета будет. И ежели тебе чего непонятно, ты меня кликай. Так вот, случилась беда, милок. Злой Волшебник заколдовал Людей. И они перестали понимать друг-друга. Даже те, кто разговаривал на одном языке. Даже те, кто приезжал сюда, к тебе. Чары Волшебника разделили Людей, а уж Люди начали делить города, страны… Вот отсюда все и пошло… Так-то вот. Людей опутала ненависть и злоба, как паутина нашего Паука. И чем больше Люди дергаются, тем больше запутываются….
 Не может быть, нет. Мои Гости не могут…Они же понимают…даже без слов…
 Эх, милок, понимать-то понимают, а что сделаешь, если все в путине, тьфу ты, в паутине. Еще говорят, что ваты сейчас много, но тут я сама не очень понимаю, причем вата… Эт-то еще что такое?

Какой-то непонятный шум донесся из-за ближайшего дерева и прямо перед ними из травы на дорожку выпрыгнул Кузнечик.
 Хто не скаче — той москаль! — вместо приветствия прокричал Кузнечик и замер в ожидании похвалы.
 0-о-ох, опять укропа объелся? Ну вот что ты с ним будешь делать? Работать не хочет. Все скачет и скачет. — посетовала Мышь.
 Может его это… к Доктору? — робко предложил Живи.
 Да водили уже, к Комаревичу… — горестно ответила Мышь. — Все с ума посходили… Ох-хо-хо…
 Укроп сквозь вату прорастет! — бодро отреагировал Кузнечик.
 Во, вишь, это ж он у этого Доктора и научился…- пробурчала Мышь, буравя Кузнечика своими чернобусинами. — Все чары колдовские…
 Ну надо же что-то делать! Но должен же быть выход?! — прямо таки с человеческой тоской прокричал Живи. — Подождите…Помните прошлый год? Как там было… «…у каждого в жизни должна быть такая вещь, на которую можно посмотреть в минуту отчаяния и…»
 И успокоиться. — раздался чей-то голос сверху.

Оказывается все это время на дереве сидела Кошка. Надо сказать, что это была не просто кошка, а КОШКА. Ее привезли из города, в котором живет Какурин. Этим она была очень горда и не только этим. Получив хорошее образование, она с немалым презрением глядела на местных Котов и много времени проводила на деревьях, в надежде встретить равного себе по интеллекту, то есть, ученого Кота непременно на дубе у лукоморья. Кошка мягко спрыгнула.
 Все это иллюзии. Неужели непонятно? Потянувшись, она грациозно пошла по дорожке. — Ну что же вы? Идемте.
 Куда? — растерялся Кузнечик.
 Ну к морю, конечно же — с нескрываемым раздражением произнесла Кошка. — смотреть на розовую полосу. Куда же еще? — Ее завораживающая уверенность немного успокоила Живи. Где-то глубоко внутри у него уже рождалось ощущение, что они справятся со злыми чарами, что все будет хорошо, а может быть и лучше чем было раньше.
Они дружно шагали к морю, помогая друг другу спуститься с крутого берега, выбрали камень побольше, уселись на него и стали ждать. Они сидели долго и молчали. Вместе с ними молчал Ветер, притихло Море, даже крикливые Птицы замерли, чувствуя торжественность происходящего. Розовые полосы менялись, играя оттенками красок. Было очень красиво.
 Ну разве можно все это разделить? — не выдержал, в конце-концов, Живи. — Разве можно меня отделить от этого Моря, от вас, от этого…всего?
 Я всегда подозревала, что Люди не самые разумные существа — спокойно заметила Кошка.
Они посидели еще и еще. Паук незаметно сплел очередную паутину, полюбовался своей работой, добавил несколько веточек, вспомнив дизайнерский мастер-класс Векленко, но никто не обратил на это внимания.
 Послушайте, а может все дело в телевизорах? — задумчиво произнес он. — И злые чары действуют через них? Может надо разбить эти ящики и тогда колдовство исчезнет?
 Да Какурин начал бить их еще несколько лет назад. И что? Помогло? — разминая затекшие лапы произнесла Кошка, как всегда гордясь своей осведомленностью. — Хотя…

 Ой! — подпрыгнул вдруг Живи — Как же я совсем забыл! Руки! Руки! Ведь моим символом Какурин сделал ладонь! Вот она! Все в руках людей. Я нашел, наше-е-е-ел!: Люди должны протянуть и пожать друг-другу руки. И если один пожмет нескольким, а тот еще нескольким, и еще, еще! Тогда чары Злого Волшебника исчезнут. И я буду жить! И Люди будут жить! Мы им расскажем! Мы все будем… — он как-то осекся — вот только бы, только бы… приехал хотя бы один, хотя бы один Человек!…Что бы было кому рассказать… И тогда… МЫ БУДЕМ ЖИ-И-И-ТЬ!

5 Responses to “БУДЕМ ЖИТЬ!”

 
 
елена:

Будем жить не смотря ни на что!!!!!

Ирина Запольская:

Дорогая Маргарита! Если бы Вы видели слушателей в родном зрительном зале!
Они вслушивались с потребностью всмотреться. Всмотреться не получалось — реальность расплывалась, а слова нанизывали недоразумения мыслей на ниточку, сплетённую Вами. И для кого-то она на много дней будет соломинкой, а для кого-то, возможно, и дольше. Если бы Вы слышали как затаился зал! если бы Вы видели — как тянулись друг к другу руки! Хоть их было и не много…. Спасибо Вам!!

Татьяна Холодилова:

Это просто НЕЧТО!!!!!!!! )))) у меня есть идея музыкальной подложки под эту сказку)))) Если конечно автор не будет против…))))

Валерий:

А тем у кого нет рук, мозгов и совести что прикажите пожать?… И ещё, тот самый «Волшебник» живёт в дремучем лесу в болоте и по-сему терпеть ни может ни ветра, ни моря, ни поля, ни воли (( ему бы всё и вся низвести до ровня грязи, в которой он сам обитает… !!!

Ирина:

Я не могу читать без слез,просто-реву. Поверьте, мы у себя делаем все, чтобы пожать всем руки.Но есть слепцы… и их много.

 

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев