20 лет театру |





 

20 лет театру

30.11.2012

Какой-то у нас урожайный год! Только отметили 10-летие театра «Райдо», как вот уже завтра отмечают 20 лет наши москвичи (Котельники) – театр «На стульях» (которые в прошлом «Доигрались»). Ну, вот мы их с этим и поздравляем!

А в подарок – вот это видео, которое сделал Михаил Опалев, а я только вставил в некоторых местах видео, которого у него не было.

Но само по себе это событие заставило продолжить обсуждение темы развития любительского театра.

То, что объединяет оба коллектива именинников, независимо от возраста, это внутренняя атмосфера внутри театра. Да и все остальные объединения любителей выгодно отличаются от профессионального театра, внутри которого зачастую взаимоотношения просто не дают выжить слабому. Исключения очень редки. Но этим и ценно аматорское движение, которое компенсирует болезни разрушенной коммуникации современного общества. Сколько семейных пар появилось в самодеятельных кружках! Как часто юношеская дружба остается на всю жизнь образцом чистоты и бескорыстия! Человек может так и не сыграть ничего толкового на сцене, но коллектив без него немыслим. Да и театр может не явить миру высокохудожественных образцов творчества, но его воспитательная функция при этом остается бесспорной. Уподобление профессиональному театру и попытки зарабатывать в свободное от основной работы время только уродуют суть любительского движения.

Я далек от мысли считать это главным в любительском театре, но уверен, что без своей атмосферы он невозможен. Расскажу эпизод из фестивальной жизни, о котором мало кто знает, но в котором принимали участие оба театра-именинника.

…Тихой крымской ночью обе компании – москвичей и киевлян, отойдя на безопасное расстояние от жилого корпуса, захватив с собой гитару, устроили… как бы это правильно сказать… перепев. Ну, по аналогии с переплясом, который возможен только в танцевальных коллективах. Это было соревнование в юморе и креативности текстов, актуальности тем и художественности исполнения. Запевалами были как всегда Саша Пономаренко и Рома Миняйло. В принципе, знакомая картина. Но при этом присутствовал мой друг, человек далекий от театра. Он попал на фестиваль больше «за компанию», но после этого вечера ему не надо было уже объяснять – зачем мы там собираемся. Он понял. Нет, скорее – почувствовал. А после даже с какой-то обидой упрекал меня, что я ему не рассказывал об этом раньше. А как расскажешь? Ну, вы меня понимаете!..

Добавить комментарий

*
 

 

     К новостям





ФЕСТИВАЛИ "ЖИВИ!"



ВСЕ АФИШИ



"ГОЛЫМИ РУКАМИ"



АРХИВ НОВОСТЕЙ



НАШЕ ВИДЕО



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ





Арт-дача - это харьковский проект. Начинается в Харькове, а проходит в Крыму на Тарханкуте в старинном особняке генерала Попова. Артдача может дать вдохновение к творчеству, чему-то научить или заставить задуматься, куда идешь, и сверить свой шаг с поступью времени.
Это - международный культурно-зрелищный проект, посвященный любым формам творческой коммуникации.

Это - неожиданно культурный проект, который вырос на почве творческого единения театралов и дизайнеров. Получилась гремучая смесь!

А после фестиваля случается выставка театрального плаката, которая уже сама ездит по другим театральным фестивалям.




8-й Международный театрально-дизайнерский фестиваль "ЖИВИ!" состоится с 21 по 28 сентября. Место встречи изменить нельзя даже если...


   Читать далее



Владимир Какурин: +38 067 754 06 63
+38 050 343 69 70
kakurin@inbox.ru




Харьковская организация Союза дизайнеров Украины     Харьковская организация
     Союза дизайнеров Украины




Первая Международная Открытая Афиша ПроАртИнфо  Первая Международная
  Открытая Афиша ПроАртИнфо




Пансионат      Пансионат
     "Солнечная
     долина"




Яндекс цитирования

Анализ интернет сайта



Новости
"Живи!"-2013
Выставки
Фотогалереи
Заметки
Copyright © Артдача, 2013
Фестивали "Живи!"
Все афиши
Дизайн-пати "Голыми руками"
Наше видео
Архив новостей
Другие проекты
Подписка RSS

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Дизайн: Михаил Опалев